Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

      КРУГОСВЕТКА

ИНВАЛИДЫ ПО ЗРЕНИЮ

В ИМПЕРАТОРСКОЙ ЯПОНИИ

В 1868 году произошла реставрацияимператорского правления, то есть правительственные полномочия были возвращены тогдашнему венценосцу. До того момента ими были наделены сёгунат и военное сословие, которое было упразднено. Тогда прогрессивным правительством стали проводиться разнообразные политические реформы и модернизация экономики. В Японии, помимо западного григорианского календаря, традиционно используется и местная система временных координат, при которой каждый раз при смене власти начинается новое летоисчисление, поэтому были эпохи Мэйдзи, Тайсё и Сёва. Текущий 2015-й одновременно и двадцать седьмой год периода Хэйсэй, что соответствует времени  правления действующего императора. Раньше смена дат порой происходила и когда случались судьбоносные события, а значит, «персональные сроки» некоторых монархов дробились.

Разрушение сёгуната Эдо поставило слепых в трудное положение. Новые чиновники решительно упразднили гильдию «Тодо-дза». Кроме того, в это время в Японии стала активно внедряться европейская медицина, которая постепенно заняла ключевые позиции. Однако, несмотря на это, акупунктура как народный метод лечения продолжает существовать и в наши дни.

Начиная с последней трети девятнадцатого века в Стране Восходящего Солнца распространялась демократия, была создана конституционная система, учреждён парламент и активно поощрялось свободное выражение общественного мнения, в том числе в различных периодических изданиях. Это новое мощное движение возникло под воздействием передовых идей и социальных преобразований в Европе и Америке. С другой стороны, чтобы идти в ногу с мощными державами, японцы избрали путь колонизации земель соседей. В результате такой агрессивной политики уже в 1895 году захватчики высадились на Корейском полуострове, где тогда  правила династия Цин, а ещё через 10 лет был развязан кровопролитный вооружённый конфликт с Российской Империей. В 1914 году островитяне приняли участие в первой мировой войне и вторглись в Китай, оккупировав обширные территории на побережье, прежде принадлежавшие Германии, а после падения царизма оказались среди иностранных интервентов на Дальнем Востоке и в Сибири. Таким образом, Япония стала постепенно позиционировать себя как империалистическое государство, нацеленное на порабощение других народов. Данные ключевые события прямо или косвенно повлияли на положение инвалидов.

В феврале 1928 года были проведены первые всеобщие выборы, в которых могли принимать участие все совершеннолетние мужчины независимо от финансового положения и образования, а женщины права голоса не получили. Тогда в стране проживали 76 тысяч незрячих, голосование которых осуществлялось с использованием рельефно-точечного шрифта. Возможно, благодаря этому в Парламент  впервые попал слепой депутат Масатоси Такаги. Лишь 60 лет спустя в Палату советников избирается слабовидящий Хори.

В 1937 году и 10 лет спустя архипелаг посетила американская общественная деятельница Элен Келлер, сделавшая большой вклад в признание инвалидов по зрению полноправными гражданами. Общество слепых учреждается в августе  1948 года, а в октябре 1955-го состоялась дебютная конференция по благосостоянию слепых в Азии. В следующем году были восстановлены дипломатические отношения с Советским Союзом, а через два месяца Япония становится членом Организации Объединённых Наций. В ноябре 1964 года, сразу же после Олимпиады, в Токио были успешно проведены Паралимпийские игры, а в декабре 1992 года в префектуре Миязаки состоялся Первый всемирный  марафон для слепых. В декабре 1993 года вступил  в силу Основной закон Японии  об инвалидах, в котором совсем недавно были произведены изменения в связи с ратификацией Конвенции ООН «О правах инвалидов». Кроме того, в прошлом году были учреждены законы: «Об устранении дискриминации» и «О комплексной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья», а также внесены поправки в основополагающие документы «О содействии найму маломобильных граждан».

Чтобы понять ценность нынешних достижений, полагаю, необходимо коснуться переходных процессов обучения, начиная со средних веков. Ещё тогда представители знати и сословие самураев получали самое разнообразное образование. Обычных же горожан стали учить читать, писать и вычислять лишь в поздний период эпохи Эдо. Так называемые «тэракоя» могли посещать даже дети слепых.

В 1872 году правительство Мэйдзи выпустило указ об учреждении образовательной системы, основанной на прогрессивных принципах европейской педагогики. В этом документе упоминалась и «Школа для детей с нарушениями зрения и слуха». Кстати, первое подобное учебное заведение было открыто в Киото уже через 2 года, а чуть позже благодаря стараниям частных лиц специальное учреждение  появилось и в Токио. Позднее публичные школы для незрячих стали возникать в каждом регионе Страны Восходящего Солнца. Учебные материалы в них готовились в соответствии с особенностями каждого ученика, а уровень и содержание образования соответствовали обычным требованиям.

Как известно, в 1891 году Японию посетил русский принц Николай, оказавшийся в центре трагического происшествия, которое получило название «Оцу-дзикен». Тем самым был прославлен городок, где зарвавшийся элитный путешественник был легко ранен полицейским. Покушение грозило спровоцировать несвоевременную войну, ведь мощный флот северного соседа находился на якорной стоянке в Осакском заливе. По закону обвинить в государственной измене можно было лишь представителя правящей династии, поэтому суд вопреки сильнейшему административному давлению рассмотрел дело как обычное преступление, нанесшее незначительный ущерб здоровью потерпевшего. В конце концов, погорячившегося патриота из охраны наказали не слишком жестоко, а инцидент  замяли.

В ходе напряжённых переговоров с главой администрации префектуры Киото Николай Александрович поинтересовался: «Есть ли на островах школы для детей с физическими отклонениями?» Получив утвердительный ответ, наследник престола немедленно пожертвовал «убогим ученикам» две тысячи тогдашних йен, что в пересчёте на нынешние курсы валют  составило бы около пяти миллионов йен или 50 тысяч  американских долларов. Данный факт документально подтверждён, но неизвестно, посещал ли будущий самодержец «Академию Моа-ин» лично. Надо подчеркнуть, что слепые в Токио также получили от него подношение, правда, вдвое меньшее.

В Министерстве образования на исходе 1922 года приняли решение об организации в каждой префектуре, по меньшей мере, одного учебного заведения для слепых и глухих, а спустя полтора десятилетия сообщили в печати, что на тот момент в младших школах занимались 2372 незрячих ученика. В конце Второй мировой  войны положение резко обострилось. Весной 1944 года множество специальных школ были эвакуированы или закрыты. В апреле из столицы была вывезена главная японская библиотека для слепых.Лишь через четыре года она была возвращена в Токио и переименована в Библиотеку изданий с японским шрифтом Брайля, а  ещё через 10 лет в её рамках открыли пункт выдачи книг, записанных на  плёнку.

В середине минувшего века принят Закон «О благосостоянии инвалидов». Тогда же в Токийском Государственном педагогическом институте появляются первые незрячие студенты, а в Киото открывается экспериментальный специализированный  детский сад. Спустя два десятилетия матери детей с дефектами зрения провели в Осаке демонстрацию перед мэрией с требованием принимать их малышей в обычные ясли. После чего некоторые муниципалитеты пошли им навстречу.

Надо заметить, что четверть века назад по всей стране продавали памятные открытки в честь столетия со дня создания японского рельефно-точечного шрифта. В 2004 году принято решение о бесплатной выдаче учебных пособий незрячим детям, обучающимся в обычных школах. К тому же тремя годами позже активизируется деятельность по сопровождению слепых, а в некоторых вузах развивается тифлопедагогика.

Разумеется, пристальное внимание уделяется льготам и реабилитации. Впрочем, количество смышлёных проводников на поводке превысило тысячу только 5 лет назад, хотя  впервые четыре овчарки-поводыря, доставленные из  гитлеровской Германии, появились  у инвалидов ещё накануне  Второй мировой войны. Через 9 лет в Нагое в поездах разрешили перевозить хвостатых помощников, а вскоре  Государственная железнодорожная сеть начинает предоставлять скидки на проезд инвалидам и сопровождающим их лицам. Почтовые услуги для слепых становятся бесплатными в 1961 году, а в середине семидесятых стали раздавать необходимые тифлоприборы и приспособления,   включая магнитофоны. В 1986 году учреждён базовый пенсионный фонд, а на самом финише тысячелетия вступила в силу система страхования на случай потребности в уходе, издан Закон «Об организации движения без барьеров» и, наконец, в 2006 году в полном объёме вступил в силу Закон «О поддержке инвалидов», согласно которому они самостоятельно оплачивают только 10 процентов  расходов на лечение, остальное покрывается медицинской страховкой.

В Японии примерно 120 миллионов жителей, что сопоставимо с населением Российской Федерации, которое немного больше. Следовательно, статистические данные довольно легко сравнивать. В общей сложности   на островах насчитывается три миллиона 864 тысячи  инвалидов, из них — 315 тысяч по зрению, то есть около восьми процентов, по слуху и с нарушением речи чуть больше, а лиц с физическими отклонениями —  миллион 70 тысяч человек, что составляет 44 процента, подданных императора с внутренними нарушениями —  930 тысяч, остальных — полмиллиона.

В связи с ростом пожилого населения в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа инвалидов. В середине прошлого века их было  полмиллиона, в 1965 году   —  свыше миллиона, через 15 лет — два, а в 1996 году уже три. Спустя ещё 10 лет людей с ограниченными возможностями здоровья насчитывалось 3 миллиона 576 тысяч.

Однако из-за развития офтальмологии количество  слепых и слабовидящих в последние годы удерживается на одном уровне с минимальными колебаниями. 65 лет назад в стране было 120 тысяч взрослых инвалидов по зрению, в 1960 году  их число перевалило за 200 тысяч, в начале девяностых достигло рекордного показателя в 353 тысячи, а через 10 лет упало до трёхсот, затем немного выросло, в настоящее время стабилизировалось.

Общая картина инвалидов по зрению различных возрастных категорий выглядит примерно так: детей, юношей и девушек до двадцати лет около шести тысяч, молодых людей до тридцати — лишь четыре, на следующий аналогичный отрезок приходится почти  10 тысяч и вдвое больше на зрелый период от сорока, а на пятидесятилетних бодрячков  —  ещё 28 тысяч. Статистика убедительно свидетельствует, что незрячей молодёжи сравнительно немного, а преобладают неувядаемые ветераны, которые в позапрошлом году составили свыше трёх четвертей от всех учтённых: шестидесятилетних крепышей набралось  70 тысяч, а стойких пенсионеров старше семидесяти — 184 тысячи.

В нескольких действующих государственных законах, в том числе «О благосостоянии инвалидов» и «О пенсионном обеспечении», упоминаются слепые. Однако это понятие трактуется по-разному. Как ни странно, чётко установленного определения, кого следует считать инвалидами по зрению, не существует. Обычно в таком качестве рассматриваются владельцы инвалидных  книжек старше восемнадцати  лет, чей недуг постоянен. В дополнение к указанным значениям при определении квалификационной группы в качестве важного критерия учитывается предельный угол обзора.

Первую  группу инвалидности получают японцы, чьё зрение на оба глаза ниже одной сотой, те, кто имеет до четырёх  сотых — вторую. В свою очередь зрительные возможности третьегруппников не должны превышать восьми сотых. На этих незрячих  приходится 65 процентов от общего количества людей с нарушениями зрительных функций, причём из них две трети — трудоспособного возраста.

К слабовидящим относятся инвалиды четвёртой группы со зрением от девяти сотых и пятой — от 13 сотых до двух десятых единиц, а также шестой группы, которая включает  лиц, имеющих зрение на один глаз ниже двух сотых, а на второй — до шести десятых  единиц, то есть  в совокупности выше двух десятых.

Согласно сведениям, опубликованным в каталоге «Незрячие в Японии», который в 2013 году выпустил Комитет благосостояния слепых, причиной утраты зрения становится глаукома у двадцати четырёх пациентов из ста  и почти столько же глаза губит диабетическая ретинопатия. Примерно по 12 процентов случаев приходится на дегеративную миопию и возрастную макулодистрофию, а 7 — на катаракту.

Ассоциация офтальмологов регулярно проводит комплексные исследования, устанавливая пропорциональные соотношения по каждой позиции в отдельности. Отравления, инфекционные заболевания, ранения и травмы на работе лишили счастья нормально видеть менее чем по одному проценту лиц старше восемнадцати лет. Возрастные изменения, дорожно-транспортный, непроизводственный и родовой  травматизм сделали незрячими от двух до пяти процентов японцев. На иные заболевания пришлась одна пятая часть, что составляет 56 тысяч человек, около сорока тысяч назвали другие причины, а более половины опрошенных, то есть 163 тысячи, отвечать отказались.

     Такааки Сато

Окончание читайте в следующем номере