Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

 НА МАРШРУТЕ С РОЗАЛИЕЙ

Мне было 20 лет, когда я впервые заприметила на улице города человека в тёмных очках, с белой тростью в руках и собакой-проводником на поводке. Мы вместе ждали нужного сигнала светофора по разные стороны оживлённого перекрёстка. Когда загорелся зелёный свет, двинулись навстречу друг другу. И я удивилась, как собака осторожно обвела слепого мужчину вокруг неправильно припаркованного автомобиля. Потом, когда со мной случилось несчастье, я эту сценку вспоминала не раз.

Немного о себе

Семь лет назад я полностью потеряла зрение. Молодая, энергичная, активная и вдруг… Но я не собиралась отказываться от своих планов, хотела оставаться полноценным человеком, реализоваться в профессии психолога. Когда после нескольких операций стало ясно, что зрение не восстановить,  я поняла, что нужно  заново учиться ориентировке. Мой муж объяснил,  что инвалидность — это, конечно, печальный факт, но надо строить свою жизнь так, чтобы не зависеть от окружающих, постараться пользоваться их помощью только в крайнем случае, потому что у каждого из них немало своих забот.

Мне всё время хотелось самостоятельно пойти по улице, но я почему-то стеснялась трости. К тому же было страшно. Конечно, память хранила  особенности местности, но со временем всё так перестроилось, что знакомое стало незнакомым. Пока я делала первые шаги с тростью, со мной всегда был зрячий человек. Но, наконец, настал мой звёздный час! Я пошла на остановку одна встречать мужа. Правда, без боя с взволнованными родственниками не обошлось.

Самым страшным барьером для меня на пути к самостоятельному передвижению стали идущие рядом люди. Не могу сказать, что я трусиха, но всё же действия прохожих мне непонятны, хотя  знаю, что специально причинять вред вряд ли кто-то  будет, но страх тут сильнее во много тысяч раз. Я чаще всего ходила на улицу со слабовидящим мужем, но мечтала    не о разовой, а о постоянной независимости, чтобы  одной  отправляться туда, где нравится или необходимо быть, пусть даже для этого придётся особенно усердно потрудиться.

Для начала пробовала разрешить проблему своими силами, попыталась освободиться от страха разными психологическими техниками, благо, что профессия  позволяет. Эффект был, но не значительный и не слишком долго длился.

Следующая мысль была о собаке-проводнике. Она возникала в моей жизни несколько раз, но я всё время её отметала, видимо, не была готова к новым трудностям. Постепенно общие правила владения белой тростью мне  стали понятны, я преодолела комплекс неполноценности, перестала стесняться того, что я слепая, и смелее  ходила по своему  району. Это можно назвать окном в новый мир. Это как заново родиться. Мне  не нужно никого просить о сопровождении, можно погулять в одиночестве, а если кто-то из близких заболеет, без страха сходить за хлебом или за лекарством.

Однако мысль о том, чтобы стать владелицей собаки-проводника, продолжала волновать. Подписалась в Интернете на рассылку о них, познакомилась с незрячими, у которых они уже были, а ещё спросила восовцев о том, почему они за или против того, чтобы у них появился подобный друг. Кстати сказать, большая часть мужчин, особенно молодых, высказывались отрицательно по поводу этой идеи, тогда как женщины, несмотря на все трудности, говорили о том, что собачку брать нужно, это и помощник, и друг, и не страшно. В результате долгих размышлений в конце прошлого года было принято кардинальное решение — брать поводыря.

Посыльный лист, анкета и прочие документы

Собака-проводник согласно российскому законодательству положена каждому человеку, имеющему первую группу инвалидности по зрению. Есть специальные нормы, которые регламентируют отношения между государством и Всероссийским обществом слепых по данному вопросу.

В России существует только одна официально признанная бюджетная организация, которая воспитывает проводников для незрячих. Она же обучает их правилам и основам взаимодействия. Это Российская школа подготовки собак-проводников.  В нынешнем году это образовательное учреждение отмечает свой очередной юбилей. Собаку незрячие получают бесплатно. Государство берёт на себя все расходы, связанные с её обучением, проезд в школу и обратно, а также двухнедельный курс адаптации к новому другу. Для госбюджета это достаточно затратно.  По стоимости  может сравниться с неплохой иномаркой. Ещё государство компенсирует плату за ветеринарное обслуживание, чуть больше 20 000 рублей в год.

Для меня вся процедура выглядела так: я пошла в поликлинику, где доктор составил так называемый «посыльной лист» для обращения в краевую медико-социальную экспертизу офтальмологического типа. Именно там в мою программу реабилитации внесли пункт о том, что мне нужна собака-проводник с комплектом снаряжения. Я заполнила на сайте Школы  специальную анкету. Точно такую же, но уже отпечатанную, отнесла вместе с заявлением в местное отделение Фонда социального страхования. Дальше процедура проходила  без моего участия, но я знала, что мои документы передают для рассмотрения в соответствующий федеральный орган в Москве и непосредственно в Школу.

Анкета на собаку довольно подробная, нужно указать свои физические показатели, рост и вес, описать местность, по которой собираешься ходить.  Поводыря мне  подбирали, исходя из этих данных. Где-то это выбор профессионала, а в чём-то и капризы  судьбы. На завершающем этапе меня вызвали в Школу — учиться. Весь курс обучения составляет две недели.

В качестве сопровождающего со мной  отправился папа. Школа находится в приятном тихом районе Подмосковья, занимает большую территорию, рядом лес, неподалеку — города Купавна, Железнодорожный, Балашиха.  Нас поселили в гостиницу. Мы с папой были обеспечены трёхразовым питанием и комфортными условиями проживания.

Мне досталась палевая лабрадорша Розалия. Накануне знакомства с ней я волновалась — вдруг что-то пойдёт не так. Когда  встретила инструктора и кинолога Екатерину Балесную, воспитавшую её, мне стало немного спокойнее. Она  привела ко мне в гостиницу Розалию, мокрую после помывки. Оказывается,  лабрадорша   во время прогулки искупалась в грязной луже. Роза сразу стала облизывать меня и показывать, какая она добрая и ласковая. Екатерина провела с нами две недели тренировок.

За это  время  нужно не просто понять основы ориентировки и передвижения с собакой, но и привыкнуть к тому, что теперь ты не одна на улице, что у тебя есть надёжный друг. На первом же  занятии директор школы Олег Евгеньевич Исаенко сказал: «Важно не просто ходить с собакой, а наладить взаимопонимание, то есть обратную связь, чтобы не только она понимала вас, но и вы её».

Срок обучения очень маленький, а дома надо будет уже самостоятельно, как говорят, «ставить нового друга на маршрут», то есть показывать, куда чаще всего ходишь. Всё это мотивирует на усердную учёбу, нельзя пропустить ни минутки из данного тебе шанса.

Как всё начиналось

Вместе с инструктором Екатериной, которая вела собаку, мы вышли из гостиницы и направились в «Городок». Это учебный комплекс, на котором  отрабатывается принцип  поведения на  том или ином участке пути. В «Городке» есть ориентиры для человека, перед ними поводырь останавливается, чтобы после ощупывания их тростью незрячий понял, в каком именно месте он находится. Точно такие же ориентиры потом будут и на домашних маршрутах: это может быть столбик, дерево, бордюр или любой другой статичный объект. В «Городке» среди препятствий на маршруте оказался мостик, железнодорожный переход, различные палки, рельсы, обводные препятствия (это те, что можно обойти, не останавливаясь, следуя за собакой). А также автобус, чтобы научить слепого входить и выходить с  питомцем из общественного транспорта.

Всё это называется специальным курсом дрессировки, предназначенным для ориентировки в пространстве. В первый же день мне показали  план Школы,  объяснили, где находится столовая, учебный класс, кабинеты руководства и многое другое, что может мне понадобиться. К концу  дня я очень устала. Всё время думала о том, что будет, если мы с Розалией не поладим? Тренер-то уже занимается с ней около года, а я вот первый раз  вижу. Как совместить доброту и строгость, как любить собаку и одновременно добиваться от неё  выполнения команд?

Без эксцессов не обошлось.

На первых порах всё  шло отлично. Но потом получилось так, что на маршруте в «Городке» я упала, причём довольно серьёзно поранившись, разбила нос. Не могу сказать, что всё это очень страшно, но выбивает из общего ритма точно. Именно это событие отчасти изменило моё отношение к передвижению с собакой. Нет, я не отступила, просто стала относиться ко всем мелочам внимательнее, а также чётко отслеживать правую сторону дороги, которая Розалии  не слишком доступна, так как её необходимо держать левой рукой.

Тем не менее, хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам Школы, инструктору, ветеринару, простым людям, которые старались вылечить меня, поддержать, сказать добрые слова.

Самое главное, не нужно себя ломать после подобных ситуаций. Следует просто принять решение — идти или нет дальше. Я пошла, но если кто-то и откажется, не думаю, что на него станут показывать пальцем.

Я не одна

Кроме практических занятий, в течение двух недель  специалисты Школы читали нам лекции на разные темы. Мы узнали, что наши будущие помощники — вольерного типа, то есть они никогда не жили в человеческом жилище и не приучены  гулять по расписанию. Были лекции о поведении животных, общей дрессуре, ветеринарии и многом другом.

Нам объяснили, что самая распространённая ошибка незрячих в том, что они придают проводнику качества, присущие думающему человеку. Между тем, нужно всегда помнить, что какой бы умной и дрессированной ни была собака, на улице решение о том, в каком направлении   идти, принимает хозяин. Это значит, что без его команды собака не вправе двигаться вперёд, все подобные попытки должны жёстко пресекаться. Знайте, дорогу переходит не она, а незрячий,  используя остаточное зрение, слух, другие подсказки, которыми пользовался ранее, обязательна трость, при этом соблюдает все правила дорожного движения. Проводник только переводит на противоположную сторону улицы.

Часто слепые полагают, что   по возвращении домой после  Школы у них проблем с ориентировкой не станет совсем и их зависимость от зрячих родных  сразу будет минимальной. Но это не всегда так. Для того чтобы «воспитать помощника под себя», должно пройти ещё много времени. Роль  зрячих родственников и просто прохожих состоит в том, чтобы помогать невидящему человеку только тогда, когда он действительно попросит об этом.  В остальных случаях нужно дать ему максимальную свободу в обучении.

С юридической точки зрения мы, незрячие, имеем право вместе с собакой пользоваться поездами и самолётами, садиться в такси, автобус, заходить в аптеки, магазины (с этим основная проблема, так как именно в них не хотят пускать с собаками), театры, кинотеатры, концертные залы (тоже редко встречается понимание), банки, поликлиники. Нас, конечно, не ждут в кабинетах со стерильным оборудованием и в больницах.  Мы обязаны ходить с тростью, держать при себе паспорт  на собаку-проводника. А она должна быть в наморднике и специальной шлейке.

За время пребывания в Школе я практически научилась ходить с Розалией по маршрутам, используя трость, тактильные и слуховые ощущения. В Железнодорожном мне показали, как ориентироваться с ней в большом городе. Потом  я добиралась до станции Купавна по абсолютно незнакомой дороге.  Ощущения, надо сказать, не слишком приятные. Я не в полной мере понимала ландшафт местности. Но подобные занятия учат находить взаимопонимание между человеком и собакой. Для того чтобы дойти без травм, нужно довериться ей. Сразу оговорюсь, что самостоятельно подобное мероприятие на первых порах повторить нельзя. Постановка на маршрут должна осуществляться с помощью зрячего человека или происходить в знакомом месте.

Последний день пребывания в Школе для меня был самым тревожным за все эти две недели. Мы оказались на Казанском вокзале, было много народу, чемоданов, сумок, но моя питомица вела себя спокойно. Инструктор посоветовала на вокзале вести её на достаточно коротком поводке. В Школе нам оформили все подобающие документы. Вместе с нами в купе ехали ещё двое мужчин. Они были лояльны к  хвостатой пассажирке, знали, что собака-проводник не представляет никакой угрозы. Так мы с ней отправились в новую, пока ещё неизведанную жизнь.

Спустя несколько дней

Поезд  увозил нас на Кавказ, в курортный  Пятигорск. Многое было передумано за время пути. Я строила планы, которые потом сбывались, с одной стороны, с большим опозданием, а с другой —  вообще всё было не так, как поначалу представлялось.

Итак, начну по порядку. Прежде всего, оказалось, что без посторонней  помощи зрячего человека на первых порах справляться с   собакой-проводником  достаточно сложно,  и тут дело далеко не только в недостаточности  зрения, а в не благоустроенности наших городов, отсутствии систематизированной помощи незрячим владельцам.

Первая проблема, с которой неизбежно сталкиваешься, связана с выгулом. Как я уже говорила, это собаки вольерного типа, а значит, они никогда не видели жилище людей, не приспособлены к нему. Для них сложно само по себе понимание того, что нужно выгуливаться по расписанию. Например, Роза могла напрудить дома. Но  найти место, где она это сделала, не имея зрения, не так-то просто. Мне помогали, но иногда приходилось  мыть пол  во всей  комнате, чтобы уж точно определить «место  преступления». Со временем мы с этим недостатком справились,  и теперь выгуливаемся три раза в день.

Следующая насущная проблема — питание. В Школе собакам  дают корм  определённой марки. Но заказывать его из Подмосковья дорого. К тому же в этом случае  невозможно проверить ни срок его годности, ни  другие важные характеристики. Поэтому мы обратились в местные зоомагазины. И каково же было  удивление, когда узнали, что разница в цене составляла 50%. Тут тоже без подсказки зрячего не обошлось. С целью экономии мы объехали весь город, нашли нужный магазин, там же оказался и отличный ветеринар, о котором речь пойдёт ниже. Вот теперь я покупаю корм сразу на три или четыре месяца.

В ветеринарном  обслуживании тоже есть свои особенности. Первые несколько дней Розалия отдыхала и привыкала к новому дому, другим людям, обстановке. После этого мы с отцом повели её в местную ветеринарную клинику, которая имеет статус муниципальной. Мне представлялось, что такие организации имеют не только лицензии на деятельность, но и опытных врачей. Только вот вышло большое разочарование. Женщина-ветеринар просто испугалась большой собаки, даже её не осмотрела, но деньги взять не забыла. Нашли хорошего ветеринара  неделю спустя. Специалист не только работал со служебными собаками, но и не боялся Розы, а она — его. Для меня  это очень важно, ведь к врачу придётся  обращаться часто. Конечно, хочется, чтобы животное не болело, но от прививок и прочих процедур никуда не уйти.

 Безусловно, есть и другие проблемы, но их можно решить без посторонней помощи. Обязательно нужно приобрести миску на штативе, тогда собаке удобнее кушать, подстилку, обустроить для неё место  и   не забыть про игрушки. Я всё это накупила, и мы стали жить.

Кроме материальной стороны  есть  и духовная

 Вот тут возникают значительные трудности. Основной вопрос — как стать хозяином для собаки, которая уже полтора года жила без тебя, работала с тренером, но  не проводила   с людьми сутки напролёт. Если откровенно, то мне Роза представлялась  маленьким ребёнком, которого я привезла из детского дома или приюта. В семье ей уделяется много внимания, её ласкают и гладят, занимаются с ней, хорошо кормят, она много бегает. Но достаточно ли этого, чтобы признать чужого человека хозяином? Мне кажется, что доказать свою хозяйскую состоятельность можно только делом и поступками. Нужен как бы переломный момент, после которого всё изменится.

В нашей с Розой жизни такой перелом был. Мы гуляли по посёлку и заблудились. Случайно оказались на противоположной стороне улицы. Как только Розалия увидела, что местность мне не особенно знакома, она стала останавливаться на каждом мало-мальски похожем на препятствие участке пути. Я заметила перемену в её поведении, но в чём дело, поняла не сразу. Только через несколько кварталов догадалась, что мы ушли не туда, перевела собаку через дорогу и направила домой. Мы дошли успешно, и наши отношения стали теплее. Теперь Розалия водит меня не за печенье или сыр, а за идею, она радуется и прыгает, когда я беру шлейку, потому что знает, что мы пойдём вместе.

Были и курьёзы.  Я как-то присела на корточки и начала гладить собаку по голове, она подняла переднюю лапу и стала гладить по голове меня. Сложно сказать,  какие эмоции я испытала, но смеялась от души.

Мне бы ещё очень многое хотелось рассказать о Розалии, посоветовать, как  ставить собаку на маршрут самому и со зрячим, какие ждут подводные камни, как научить её жить с людьми, как с ней играть, какие существуют тренировочные снаряды для крупных пород, какие аксессуары мы должны купить в зоомагазинах,  как выбирать средства для ухода. Но это уже совсем другие истории. Они — про житейские хлопоты. А нам пришло время попрощаться. Мы с Розой уходим гулять.

Вероника Филиппова,  

Пятигорск