7 апреля 2021
6 апреля 2021 года президент Всероссийского общества слепых А. Я. Неумывакин принял участие в заседании Совета по делам инвалидов при СФ ФС РФ на тему «Доступная среда: итоги государственной программы за 2020 год и основные мероприятия на 2021 год», которое проходило под председательством заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ Г. Н. Кареловой. Участниками мероприятия также стали сенаторы Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, профессионального и экспертного сообщества.
Как отметила вице-спикер СФ, тема первого в этом году заседания Совета выбрана неслучайно – на этапе работы над федеральным бюджетом на новый финансовый период необходимо тщательно проанализировать итоги выполнения основных направлений «Доступной среды». Проведенный мониторинг реализации Госпрограммы в 2020 году показал, что практически все плановые показатели были достигнуты.
Одно из направлений программы «Доступная среда» — обеспечение условий доступности во всех сферах жизнедеятельности. На его реализацию в 2020 году из федерального бюджета была предоставлена субсидия 82 субъектам Российской Федерации. Объем освоенных регионами средств составил 682 млн рублей или 98,8 процентов бюджетных ассигнований.
Ежегодно вводятся в эксплуатацию построенные по новым стандартам детские сады и школы с безбарьерной средой. По состоянию на конец 2020 года количество приспособленных детских садов составило более 8 тысяч учреждений. Школ, в которых обучаются дети с ограниченными физическими возможностями, насчитывается свыше 10 тысяч.
В рамках подпрограммы по совершенствованию системы комплексной реабилитации по итогам 2020 года в 41 субъекте Российской Федерации создана сеть базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов.
Г. Н. Карелова отметила позитивные изменения в наиболее чувствительном направлении Госпрограммы – совершенствовании системы медико-социальной экспертизы. Так, значительно расширен перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно, фактически на первом освидетельствовании. Для получения госуслуг этим людям теперь не требуется предоставлять сведения об инвалидности. Ведомства самостоятельно получают информацию в Пенсионном фонде или в Федеральном реестре инвалидов.
Заместитель Председателя СФ обратила внимание на то, что продолжается работа над совершенствованием законодательства по обеспечению цифровизации услуг для маломобильных граждан. До конца 2021 года планируется полностью перейти на цифровой документооборот, что поможет упростить процедуру получения освидетельствования.
«Принятые в 2020 году законы, связанные с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации, позволили убрать ограничение на их получение исключительно по месту жительства. Дополнительный механизм обеспечения в форме электронного сертификата позволяет самостоятельно инвалиду выбрать необходимое средство реабилитации», — заявила Г. Н. Карелова.
В 2021 году исполняется 10 лет с момента старта программы «Доступная среда». Все эти годы идет работа по ее корректировке и модернизации с учетом мнения сообщества инвалидов. С 2014 году были внесены изменения в более, чем 40 федеральных и 700 региональных законов, напомнила вице-спикер СФ.
В свою очередь, в целях повышения доступности среды жизнедеятельности инвалидов по зрению, президент ВОС А. Я. Неумывакин представил следующие предложения Всероссийского общества слепых:
-Предусмотреть разработку нормативных документов, регулирующих соответствие сайтов и приложений государственных организаций ГОСТу Р 52872-2019 «Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности»;
-Провести тестирование на разных операционных системах и выявить проблематику с доступностью сайта «Госуслуги» именно с мобильных устройств;
-Содействовать в размещении социальной рекламы общественных организаций инвалидов по вопросам доступной среды на центральных каналах радио и ТВ;
-Продолжить работу по включению в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду по зрению бесплатно: брайлевского дисплея, смартфона с лицензионным программным обеспечением для слепых, ноутбука с лицензионным программным обеспечением для слепых;
-Восстановить действие государственной программы «Доступная среда» на 2021-2025 годы в части мероприятий по поддержке программ общероссийских общественных организаций инвалидов по дополнительному трудоустройству инвалидов;
-В целях обеспечения комфортного и безопасного передвижения инвалидов по зрению в московском метрополитене внести изменения в Правила проезда и обеспечить организацию проезда инвалидов по зрению с собакой-проводником.
МедиаВОС
(по информации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации)