Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

20 апреля 2021

 

 

15 апреля 2021 года в Тюменской региональной организации ВОС прошла XXIX отчётно-выборная конференция. В работе конференции приняли участие 33 делегата из всех местных организаций ВОС Тюменской области. Приглашёнными гостями официального мероприятия стали: вице-президент ВОС В. В. Сипкин, начальник Управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов Департамента социального развития Тюменской области Г. Р. Байматова, заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области Е. М. Воробьёв.

В режиме видеоконференции делегатов и гостей конференции поприветствовала заместитель губернатора Тюменской области О. А. Кузнечевских. В своём выступлении она подчеркнула, что областная организация общества слепых – это надёжный, верный, грамотный партнёр правительства Тюменской области. Заместитель губернатора также поблагодарила сотрудников Тюменского предприятия инвалидов по зрению за то, что в период пандемии коронавирусной инфекции предприятие быстро перестроились на пошив защитных масок, которые использовались в «красных» зонах больниц.

Дистанционно в работе конференции также приняла участие полномочный представитель президента ВОС в Уральском Федеральном округе, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОС, председатель Челябинской РО ВОС Т. П. Савицкая. В своей приветственной речи она выделила основной секрет успеха Тюменской региональной организации ВОС, заключающийся в отношении местной власти к слепым и слабовидящим, как к части общества. Т. П. Савицкая отметила действие уникального механизма в регионе – трудоустройства инвалидов за счёт квотирования рабочих мест, и акцентировала внимание на лидирующие позиции Тюменской РО ВОС в решении вопросов в сфере Доступной среды для маломобильных групп населения.

Важная миссия на мероприятии была возложена на председателя комитета областной Думы по социальной политике О. В. Швецову. Депутат вручила Благодарственные письма активистам Тюменской РО ВОС. Наградами были отмечены Юлия Бушнёва, Николай Гончаров, Пётр Черепанов и Александр Щеглов. За многолетний добросовестный труд награда также была вручена председателю Тюменской региональной организации ВОС Г. А. Тунгусовой.

 

Общее фото гостей и участников отчётно-выборной конференции Тюменской РО ВОС

 

В отчётном докладе о работе Правления Тюменской РО ВОС за отчётный период особое значение уделялось взаимодействию общественной организации с государственными органами власти. Представители Тюменской РО ВОС убеждены, что решения, касающиеся граждан с ОВЗ, должны приниматься только с их участием. Тюменская региональная организация ВОС включена в федеральный реестр СОНКО по оказанию общественно-полезных услуг и в 2020 году подтвердила свою социальную значимость. В связи с пандемией, в прошлом году Тюменская РО ВОС и предприятие ВОС ООО «ТПИЗ» получили поддержку от государства в виде безвозмездного кредита на выплату заработной платы.

В докладе были отмечены и наиболее важные события. В частности, правительство области помогло приобрести тюменскому предприятию ВОС оборудование и сырьё для производства туалетной бумаги и бумажных полотенец. В 2017 году по инициативе Правления Тюменской РО ВОС на базе Ялуторовского филиала Тюменского медицинского колледжа для инвалидов по зрению открыто отделение по специальности «Медицинский массаж». Кроме того, недавно решён вопрос обеспечения глюкометрами с речевым выходом и тест-полосками для незрячих людей, страдающих сахарным диабетом.

Помимо этого, были внесены изменения в постановление правительства Тюменской области №510-П от 3 октября 2014 года «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тюменской области». Согласно документу, социальные работники дополнительно оказывают сопровождение инвалидам по зрению два раза в неделю по два часа.

За счёт федеральных, областных и муниципальных грантов был реализован ряд социальных проектов, среди которых: «Школа Тифлокулинарии», «Доступное преображение», «Библиотека в моей жизни», «Возраст творческих открытий» и другие. В сотрудничестве с Тюменским региональным информационно-образовательным центром в компьютерных классах открыто новое направление по невизуальной доступности сенсорных устройств, где тренерами курсов являются слепые и слабовидящие специалисты.

 

Выступление председателя КРК Тюменской РО ВОС Ю. Бушнёвой

 

При поддержке КСРК ВОС и Департамента социального развития Тюменской области четыре года назад открыта студия звукозаписи, откуда транслируются прямые эфиры на «Радио ВОС», записываются аудиоматериалы для конкурсов и мероприятий. Выполняя наказы делегатов XXVIII конференции, был оборудован кабинет для адаптации детей-инвалидов по зрению, который оснащён современным тифлооборудованием.

В докладе была особо отмечена работа местных организаций ВОС Тюменской области, ведущих большую реабилитационную деятельность. Сегодня в области действуют 63 клуба по интересам и 11 спортивных секций. Работа 12-ти направлений поддерживается через программу Департамента социального развития. Руководители других клубов, в основном, трудоустроены за счёт квотируемых рабочих мест. В местных организациях ВОС постоянно обновляется технический парк: оргтехника, ТСР, аудио-оборудование, фото- и видеокамеры. Для проведения совещаний в онлайн-режиме в настоящее время идет работа по увеличению скорости интернета в местных организациях ВОС.

В период ограничительных мер Тюменская РО ВОС одной из первых региональных организаций Всероссийского общества слепых стала проводить масштабные онлайн-мероприятия. Так, в июле 2020 года состоялся Молодёжный форум инвалидов по зрению. Дистанционная встреча проводилась на многофункциональной платформе «BIZON 365», доступной для работы с программами экранного доступа. Через два месяца на этом же сервисе было организовано состязание компьютерной грамотности.

Делегаты конференции активно включились в обсуждение докладов. В прениях выступили девять человек. Николай Тоболяк поблагодарил председателя Тюменской РО ВОС Г. А. Тунгусову за доверие к молодёжи. За поддержку творческих коллективов слова признательности сказал житель областной столицы Пётр Черепанов. Председатель Тюменской МО ВОС Наталья Сергеева подчеркнула, что общество слепых активно помогает незрячим социализироваться и развиваться, а также отметила достижения наших паралимпийцев. Председатель Тобольской МО ВОС Ольга Непомнящих произнесла вдохновенные слова в адрес своих соратников. Она убеждена, что члены Тюменской РО ВОС – это люди, умеющие смело идти к поставленным целям и справляться с невзгодами.

В свою очередь, инспектор по доступной среде Артур Алиев акцентировал внимание на многочисленных достижениях Тюменской РО ВОС, за которыми стоит энергия неравнодушных, активных, позитивных ВОСовцев. Высокая оценка работы Правления и Контрольно-ревизионной комиссии Тюменской РО ВОС прозвучала от председателя Ялуторовской МО ВОС Евгения Бушнёва, Абатской МО ВОС Ирины Макаровой, Ишимской МО ВОС Николая Матюханова и тренера компьютерного класса Евгения Вишнякова.

 

Делегаты Тюменской РО ВОС единогласно голосуют за кандидатуру Г. А. Тунгусовой на должность председателя Тюменской РО ВОС

 

По итогам голосования председателем Тюменской региональной организации Всероссийского общества слепых единогласно вновь избрана Галина Александровна Тунгусова. Председателем Контрольно-ревизионной комиссии Тюменской РО ВОС также единогласно вновь избрана Ю. А. Бушнёва.

Делегатом на XXIII съезд ВОС от Тюменской региональной организации ВОС избрана Г. А. Тунгусова.

Участники конференции выразили поддержку кандидатуре Александра Яковлевича Неумывакина на предстоящих выборах президента ВОС в ходе XXIII съезда Всероссийского общества слепых.

 

МедиаВОС

(по информации пресс-секретаря Тюменской региональной организации ВОС Ирины Алиевой)