Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

21 июля 2021

 

Книга и её аудиоверсия на флеш-карте

 

В начале лета в Издательско-полиграфическом тифлоинформационном комплексе Всероссийского общества слепых «Логосвос» создана лаборатория тифлоинформационного обеспечения. Сотрудники отдела занимаются формированием заказов на звуковые издания. Запросы поступают от региональных библиотек для слепых и слабовидящих людей. Руководителем лаборатории назначен IT-специалист, инвалид первой группы по зрению Алексей Базаров.

Отдел, в основном, работает с «говорящими» книгами электронной библиотеки ЛитРес. Специалисты приводят аудиоматериалы к единой форме: проверяют наличие всех данных и дополняют недостающие параметры: распределяют по фрагментам, переводят в формат LKF, а также готовят этикетку для контейнера, на которой подписывают название книги, автора, диктора, жанр, год записи.

Согласно заказу определённой спецбиблиотеки комплектуются «говорящие» издания по разделам, жанрам и возрасту. За прошлый месяц лаборатория уже оформила более 500 аудиокниг.

Необходимо отметить, что 1 июня 2021 года в России начал действовать ГОСТ Р 59224–2020 «Цифровая «говорящая» книга для слепых и слабовидящих. Технические требования». Ранее подобного госстандарта в нашей стране не было. В его создании участвовали представители предприятия ВОС ООО «ИПТК «Логосвос», поскольку оно является авторитетной организацией и крупнейшим в России производителем цифровых аудио изданий. Продукция предприятия всегда соответствовала самым высоким требованиям к качеству.

Опираясь на ГОСТ, звуковые книги подразделяются на два профиля: базовый и расширенный. К первому относятся речевые записи литературно-художественных, научно-популярных, философских, исторических, духовно-просветительских произведений, периодических изданий, записи спектаклей. В расширенный профиль включены записи учебной, научной, методической, справочной литературы. Материалы расширенного профиля отличаются параметрами аудиофайлов и наличием файла разметки с таблицами метаданных.

В дальнейшем лаборатория тифлоинформационного обеспечения займется обзором и анализом современной тифлотехники, включая специальные плееры, дисплеи и принтеры, мобильные приложения и компьютерные программы, предназначенные для граждан с нарушением зрения.

С полным текстом ГОСТа по цифровым «говорящим» книгам можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

 

МедиаВОС

(по материалам предприятия ВОС ООО «ИПТК «Логосвос»)

 

Поделиться