Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

12 октября 2021

 

Электронный сертификат на получение ТСР

 

27 сентября 2021 года вступил в силу федеральный закон от 30.12.2020 №491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Таким образом, с 1 октября 2021 года приобрести технические средства реабилитации можно одним из трёх способов:

-получить изделие в Фонде социального страхования;

-купить его за свой счёт и ждать компенсации;

-воспользоваться электронным сертификатом сразу при покупке.

В результате инвалиды сами смогут решать, какую модель ТСР им взять и оплатить сертификатом без каких-либо долгих согласований. Благодаря электронному сертификату решится проблема ожидания компенсационных выплат и подбора ТСР, подходящего конкретному человеку.

Обладатель электронного сертификата сможет самостоятельно выбрать ТСР из электронного каталога. В настоящее время цифровая база данных актуализируется.

Электронный сертификат не имеет физического выражения: бумажного документа или пластиковой карты. Он представляет собой запись в электронном реестре Государственной информационной системы электронных сертификатов.

Заявление на получение электронного сертификата гражданин может подать при личном визите в отделения ФСС и МФЦ или дистанционно на портале Госуслуг. Здесь же будет располагаться информация об изменениях, касающихся электронного сертификата.

При подаче заявления необходимо указать номер банковской карты «Мир», к которой будет привязана сумма сертификата на приобретение конкретного средства реабилитации. Если стоимость ТСР окажется выше предельной стоимости, установленной в электронном сертификате, заявитель сможет доплатить недостающую сумму из собственных средств, но эта доплата компенсации не подлежит. Потратить их можно только на то ТСР, которое было рекомендовано инвалиду согласно ИПРА. При назначении инвалиду нескольких ТСР перенос суммы с одного вида ТСР на другой не предусматривается. Если у товара есть дефекты, в этом случае его можно вернуть продавцу, уменьшить покупную цену товара или заменить товар на другой с возвратом денег.

Срок действия сертификата определяется с учётом индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, при этом его максимальный срок – один год.

Ранее на официальном сайте был опубликован материал, где отражены предложения президента ВОС А. Я. Неумывакина в части совершенствования мер системы организации и контроля по внедрению электронного сертификата с целью получения инвалидами по зрению качественных ТСР. Вместе с тем в письме предложено включить в первоочередном порядке с использованием электронного сертификата следующие средства реабилитации: опорные и тактильные трости, электронный ручной и стационарный видеоувеличители, специальное устройство для чтения «говорящих книг» на флэшкартах, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, а также брайлевский дисплей.

 

МедиаВОС

(по информации Управления социального развития

Департамента социальной реабилитации

администрации Аппарата управления ВОС)

 

Поделиться