Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

16 мая 2022

 

Состав Совета Ветеранов при ЦП ВОС

 

12 мая 2022 года состоялось заседание Совета ветеранов при Центральном правлении Всероссийского общества слепых. В работе заседания приняли участие президент ВОС В. В. Сипкин, вице-президент ВОС, председатель Совета В. С. Вшивцев, член ЦП ВОС, руководитель администрации АУ ВОС В. В. Рузляев, генеральный директор Института ВОС «Реакомп» С. Н. Ваньшин, представители СМИ ВОС, сотрудники администрации аппарата управления ВОС.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы подготовки к 100-летнему юбилею Всероссийского общества слепых, заслушана информация о специальной военной операции и необходимости подготовки к решению вопросов комплексной реабилитации военнослужащих, получивших ранения, обсуждены результаты деятельности депутатского корпуса ВОС, различные вопросы законотворческой деятельности в части защиты прав и интересов инвалидов по зрению.

 

Президент ВОС В. В. Сипкин поздравляет члена ВОС, ветерана Великой Отечественной войны Х. А. Канаматова

 

Перед началом заседания президент ВОС В. В. Сипкин тепло поздравил и вручил сувениры и памятную плакетку почётному гостю – ветерану Великой Отечественной войны, гвардии капитану в отставке, кавалеру двух Орденов Красной звезды, двух Орденов Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, члену ВОС Х. А. Канаматову. Ему сейчас 98 лет. Прошёл всю войну от начала до конца. В июне 1941 года, по окончании училища связи по распределению попал на Калининский фронт, командовал ротой в составе войск связи Калининского и Прибалтийского фронтов. За время войны он показал себя смелым, решительным и мужественным командиром, который во время боев неоднократно под ураганным огнём противника обеспечивал бесперебойную связь. Закончил войну в Кёнигсберге.

Президент ВОС отметил, что благодаря подвигу Х. А. Канаматова и других героев Великой Отечественной войны, их мужеству и стойкости, сегодня свободно живет наша многонациональная страна – Россия. «Мы очень рады, что Вы сегодня с нами и от всего сердца желаем Вам здоровья и долголетия, благополучия, мира Вам, Вашим родным и близким. Спасибо Вам за Ваш подвиг, мы гордимся Вами!» – отметил В. В. Сипкин.

 

Президиум Совета ветеранов при ЦП ВОС

 

Открывая повестку дня заседания Совета ветеранов, президент ВОС В. В. Сипкин подчеркнул, что сегодня от всех членов ВОС требуется единство и согласованность в своей работе, а также необходимо учитывать нынешнюю общественно-политическую обстановку. Сегодня Всероссийское общество слепых занимается вопросами организации гуманитарной помощи и оказания всесторонней поддержки инвалидам по зрению на Донбассе. Налаживаются связи с организациями, отвечающими там за медико-социальную экспертизу.

Председатель Совета ветеранов, вице-президент ВОС В. С. Вшивцев обратился к президенту ВОС В. В. Сипкину, к членам Совета, а также к руководителям и активу региональных организаций ВОС с предложением начать подготовку к празднованию столетия организации, создать оргкомитет для проведения юбилейных торжеств, призвал выработать свои идеи и задумки по организации и реализации, как на федеральном, так и на региональном уровнях, программы праздничных мероприятий. В. С. Вшивцев отметил, что необходимо определить меры поощрения активных членов ВОС, которые своим трудом способствуют реализации уставных задач комплексной реабилитации инвалидов, подчеркнул, что в региональных организациях ВОС есть немало достойных людей. Также нужно учесть тех, кто содействует ВОС в решении его социальных задач. По итогам заседания будет подготовлена резолюция, где будут перечислены все эти предложения, которые лягут в основу программы подготовки мероприятий по проведению 100-летнего юбилея Всероссийского общества слепых.

 

Выступление руководителя администрации АУ ВОС В. В. Рузляева

 

Член ЦП ВОС, руководитель администрации аппарата управления ВОС В. В. Рузляев проинформировал членов Совета ветеранов о событиях, происходящих в рамках решения задач специальной военной операции на Украине. Он отметил, что начало спецоперации было положено не в феврале этого года, подчеркнул, что основания для её реализации нужно рассматривать в привязке к большому числу событий, произошедших на Украине после государственного переворота в 2014 году. В. В. Рузляев рассказал о целях и задачах операции, остановился на непосредственно военных аспектах организации операции и ходе её течения. Руководитель администрации АУ ВОС обратил внимание членов Совета ветеранов на тот факт, что в госпитали уже стали поступать военноослепшие, получившие ранения в ходе проведения спецоперации. Соответственно, ВОС должен уже быть готовым оказать поддержку таким людям, принять их в Общество, оказать всю возможную помощь в реабилитации всеми доступными средствами, которые есть в распоряжении Всероссийского общества слепых.

По итогам заседания Совета ветеранов будет подготовлена резолюция, которую рассмотрят члены ЦП ВОС на очередном заседании Центрального правления ВОС.

 

МедиаВОС

 

Поделиться