17 мая 2022

Торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь бывшего директора Рубцовского УПП ВОС И. П. Князева

В день праздника Великой Победы 9 мая на рубцовском предприятии ВОС ООО «Рассвет» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь бывшего директора предприятия, ветерана Великой Отечественной войны И. П. Князева.

Воспоминаниями о нём поделился один из его сыновей. Судьба И. П. Князева была трагична и уникальна: он лишился зрения в ходе Великой Отечественной войны, а в мирное время успешно руководил предприятием Всероссийского общества слепых.

Традиции, заложенные старшим поколением, бережно хранятся и приумножаются поколением нынешним. Как отметили руководство и сотрудники предприятия ВОС, И. П. Князев был выдающейся личностью и очень много внимания уделял социальным вопросам инвалидов по зрению.

С видеорепортажем о данном событии можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Мемориальная доска в честь И. П. Князева

Памяти Ивана Пантелеевича Князева, директора Рубцовского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых

11 марта 2022 года могло исполниться 100 лет Князеву Ивану Пантелеевичу. Он родился 11 марта 1922 года в селе Парфеново Алтайского края. В июне 1941 года окончил среднюю школу, и уже в июле был призван в армию Алфёровским райвоенкоматом. Воевал в рядах 77 морской стрелковой бригады наводчиком стрелкового орудия. В январе 1943 отличился в боях и в феврале 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

Участие в боях закончил в ноябре 1944 года. Был контужен, по выздоровлению учился в Московском дважды краснознамённом военно-политическом училище. 9 мая 1945 году Иван Пантелеевич принимал участие в параде Победы на Красной площади. К сожалению, в результате контузии стало ухудшаться зрение и с военной карьерой пришлось расстаться.

В 1946 году И. П. Князев начал мирную трудовую жизнь, получив назначение на должность инструктора Парфёновского райкома партии. В связи с ухудшением зрения, в конце 50-х пришлось переехать в город Рубцовск, так как там можно было полноценно трудиться на УПП ВОС. В 1961 году Иван Пантелеевич был назначен директором Рубцовского учебно-производственного предприятия ВОС.

В начале 60-х предприятие уже достаточно крепко стояло на ногах. Нужны были отличные организаторские способности первого руководителя, чтобы развить успех, задать производству устойчивый темп, улучшить и укрепить социальную сферу предприятия. Этими качествами в полной мере обладал И. П. Князев.

За период его руководства коллектив ещё больше развил кооперированные производственные связи со многими крупными заводами союзного значения: Алтайским тракторным заводом, Алтайским заводом тракторного электрооборудования и Алтайским заводом сельскохозяйственного машиностроения. Рабочие предприятия освоили не только металлообработку, но и изготовление электронных изделий. Иван Пантелеевич всегда ставил первоочередной целью своей работы повышение эффективности трудоустройства и обеспечение занятости инвалидов по зрению, а также совершенствование и улучшение условий труда в производственных цехах, где создавались рабочие места, помогающие эффективно трудиться каждому инвалиду по зрению.

Параллельно улучшались и расширялись социальные условия для работников предприятия. Было построено три пятиэтажных дома, оборудовано благоустроенное общежитие, численность работников предприятия увеличилась почти до шестисот человек, половина из них были инвалиды по зрению. Директор смело шел на эксперименты, конечной целью которых было создание условий для полноценной жизни каждого работника предприятия и роста его благосостояния. Руководителем Рубцовского УПП ВОС Иван Пантелеевич проработал 28 лет.

За свою активную жизненную позицию Иван Пантелеевич девять раз избирался депутатом Рубцовского городского Совета, был членом Правления и Президиума Алтайской краевой организации ВОС. После выхода на пенсию в 2000 году возглавлял Краевой Совет ветеранов ВОС и Совет ветеранов Рубцовской городской местной организации ВОС.

За боевые и трудовые свершения Князев Иван Пантелеевич, кроме медали «За отвагу», был награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», а также орденом Отечественной войны I степени и множеством юбилейных наград.

Иван Пантелеевич прожил 90 лет, вырастил пятерых детей. Жизнь его была яркой и насыщенной. До последних дней своей жизни он поддерживал связь с бывшими работниками предприятия, своими помощниками и друзьями.

МедиаВОС

(по информации предприятия ВОС ООО «РП «Рассвет»)