Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

19 мая 2022

 

Президент ВОС В. В. Сипкин открывает заседание Балансовой комиссии в ИПТК "ЛогосВОС"

 

В соответствии с планом работы на 2022 год, 12 мая 2022 года на территории предприятия ВОС ИПТК «ЛогосВОС» состоялось заключительное выездное заседание Балансовой комиссии по предприятиям ВОС г. Москвы. Завершён очередной этап работы по подведению итогов работы хозяйственных обществ Всероссийского общества слепых за 2021 год, а также рассмотрения бизнес-планов на 2022 год.

На конец 2021 года в ВОС всего насчитывалось 167 хозяйственных обществ в форме обществ с ограниченной ответственностью. За отчётный период создано и зарегистрировано одно новое предприятие. Одно хозяйственное общество в 2021 году прекратило свою деятельность как юридическое лицо.

Балансовой комиссией рассмотрена работа 147-ти хозяйственных обществ ВОС, в том числе проведено 90 заседаний очно в формате скайп-конференции. По 57 предприятиям ВОС решения Балансовой комиссии были вынесены заочно на основании рассмотренных отчётных документов и бизнес-планов, представленных в администрацию аппарата управления ВОС.

Балансовой комиссией рассматривались следующие основные вопросы по итогам работы в 2021 году:

1.Факторы, которые повлияли в 2021 году на сокращение выручки и прибыли и/или росту убытка от продаж, в т.ч. внешние и внутренние (в т.ч. простои в период карантинных мер, в связи с пандемией COVID-19);

2.Динамика изменения списочной численности сотрудников, в т.ч. инвалидов, из них по зрению, процентное соотношение к общей численности. При наличии сокращения численности сотрудников и инвалидов рассматривались причины;

3.Долги по платежам в бюджет ВОС, причины и сроки погашения;

4.Задолженность по заработной плате, налогам, отчислениям на социальное страхование и пенсионное обеспечение;

5.Просроченная кредиторская и дебиторская задолженность;

6.Состояние имущественного комплекса, основных средств, оборудования;

7.Итоги реализации инвестиционных программ, которые были профинансированы Всероссийским обществом слепых или региональными средствами (при наличии данных программ);

8.Сдача площадей в субаренду. Перспективы увеличения роста выручки от субаренды;

9.Итоги проведения последней инвентаризации на предприятии: по готовой продукции, товарам, сырью и материалам, оборудованию, специальной оснастке, денежным средствам, дебиторской и кредиторской задолженности.

Рассмотренные вопросы по бизнес-плану на 2022 год:

1.Основные параметры по выручке от продаж и/или прибыли, росту/сокращению убытка от продаж, по сравнению с 2021 годом;

2.Наличие резервов роста выручки и выпуска готовой продукции за счёт увеличения объёмов, расширение ассортимента;

3.Перспективы освоения новых видов продукции и направлений деятельности;

4.Перспективы участия в инвестиционных программах Всероссийского общества слепых и региона в 2022 году. Планы по модернизации оборудования;

5.Планы по участию в программах в рамках имеющегося статуса субъекта малого и среднего предприятия (при наличии) и получения статуса социального предприятия. Перспективы получения субсидий, льгот по отчисления на социальное страхование и пенсионное обеспечение, кредитов по льготным ставкам, в т.ч. по программам ФРП;

6.Наличие кассовых разрывов и дефицита бюджета движения денежных средств;

7.При наличии убытков от продаж в плане на 2022 год ставилась задача по выводу предприятия на безубыточную детальность, разработке плана мероприятий по улучшению финансово-экономического положения.

Администрация аппарата управления ВОС совместно с руководителями предприятий проработали основные направления деятельности, цели и задачи по сохранению и развитию финансовой устойчивости хозяйственных обществ ВОС в условиях нестабильной ситуации в промышленном секторе экономики Российской Федерации, повышения МРОТ.

Особое внимание балансовой комиссией уделено вопросу организации работы на местах по квотированию рабочих мест для инвалидов, в связи с изменением федерального законодательства, касающегося квотирования рабочих мест для инвалидов (Федеральный закон от 28.06.2021 №219-ФЗ). Поставлена задача в случае отсутствия соответствующих изменений в региональном законодательстве, подготовить обращения в правительства региона о необходимости внесения изменений, позволяющих заключать соглашение о предоставлении рабочих мест для инвалидов в счёт закрытия квоты. При наличии возможности альтернативного закрытия квоты, организовать работу с правительствами регионов и предпринимателями по разъяснению и привлечению к работе с предприятиями ВОС в части предоставления услуг по организации рабочих мест для инвалидов.

Балансовой комиссией была поставлена на строгий контроль эффективность использования хозяйственными обществами ВОС финансовой помощи, полученной из средств Всероссийского общества слепых и бюджетов регионов. Особое внимание уделялось активности работы ООО и председателей региональных организаций ВОС по взаимодействию с региональными органами власти по реализации Федерального Закона от 24.11.1995 года №181-ФЗ по вопросам предоставления дополнительных мер социальной поддержки инвалидов за счёт средств местных бюджетов.

Констатируется позитивная динамика развития предприятий ВОС в отчётном году. Консолидированная выручка от продаж, полученная хозяйственными обществами по итогам работы за 2021 год увеличилась по отношению к 2020 году на 19,1%. Это является лучшим результатом, начиная с 2016 года.

Увеличение количества прибыльных хозяйственных обществ ВОС доказывает правильность стратегии и тактики руководства Всероссийского общества слепых в организации управления производственными предприятиями.

 

МедиаВОС

(по информации Департамента промышленности

администрации аппарата управления ВОС)

 

Поделиться