Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

1 августа 2022

 

Участники конкурса и их питомцы на спортивной площадке перед выполнением показательных выступлений

 

В Доме культуры Кемеровской региональной организации Всероссийского общества слепых прошёл Первый областной конкурс среди людей с инвалидностью по зрению и их собак-проводников «Мы с хозяином вдвоём». На суд зрителей и судейства предстало пять пар участников – пять лабрадоров-ретриверов и их хозяев из разных местных организаций ВОС Кемеровской области-Кузбасса.

Как отметили организаторы мероприятия, незрячий человек получает своего помощника в специализированной Российской школе подготовки собак-проводников ВОС, пройдя небольшой курс обучения. Возвращаясь домой, хозяин и питомец начинают жить своим укладом, порой забывая про дисциплину и дрессировку, что, несомненно, сказывается на профессиональных качествах собаки. Прошедший конкурс стал для участников отличным поводом вспомнить всё, чему учили их в Школе. У конкурсантов появилась возможность лично пообщаться с инструкторами своих собак, так как именно они стали членами жюри конкурса.

 

Собаки-проводники и их хозяева отдыхают в перерыве между этапами конкурса

 

Возглавил жюри генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников ВОС А. А. Астанин. Среди членов жюри также присутствовали: инструктора-методисты РШПСП ВОС Л. В. Верещагина и А. Н. Иванюк, директор ветеринарного центра КемГУ С. Н. Яковлева и кинолог, главный государственный таможенный инспектор Кемеровской таможни М. В. Шелех.

В качестве почётных гостей в мероприятии приняли участие: и. о. начальника отдела организации реабилитации и интеграции Министерства социальной защиты населения Кузбасса Е. В. Лебедева, заместитель управляющего Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ М. И. Окунев, начальник отдела социальных программ Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Л. А. Богданова, начальник кинологического отдела Кемеровской таможни А. Н. Губарев, старший государственный таможенный инспектор Кемеровской таможни И. В. Нелюбов.

 

Демонстрация домашнего задания на сцене Дома Культуры Кемеровской РО ВОС

 

Программа состязания позволила жюри и зрителям оценить конкурсантов со всех ракурсов. В первом туре собак-проводников осматривал ветеринар, проводил оценку соматического статуса, а хозяин подробно рассказывал о прогулках и рационе своего питомца. Во втором соревновании проходила викторина с целью узнать, на сколько владелец проинформирован о породе своего питомца и в целом о собаках. Далее участники демонстрировали индивидуальные особенности четвероногих друзей. Затем задача хозяина и хвостатого помощника состояла в подаче и выполнении чётких команд, где конкурсантам пришлось вспоминать все навыки дрессировки, полученные в Школе.

Завершающим испытанием стал социальный эксперимент. Все участники были распределены по социально-значимым объектам таким как банк, поликлиника, парикмахерская, торговый центр, продуктовый магазин. К каждому был приставлен эксперт из состава жюри, который и оценивал собаку в работе. Задача участников была дойти до объекта, зайти в него и получить там определенную услугу. Цель именно этого эксперимента – увидеть, как общество относится к незрячим людям с собаками-проводниками, так как известны случаи, когда им отказывали в услуге, нарушая закон. В данном случае всё прошло благополучно.

После всех конкурсов состоялось обсуждение в форме круглого стола. Были озвучены все замечания, получены ответы на волнующие вопросы, а также был сформирован Кузбасский клуб собак-проводников, что послужит дополнительной возможностью для общения, обмена опытом и поддержки хозяев.

 

Завершающий этап конкурса - посещение социально-значимых объектов

 

По итогам всех соревнований компетентное жюри огласило результаты конкурса:

-Диплом за участие в номинации «Самая эрудированная пара» получила Н. В. Бушмакина и лабрадор Аргус;

-Диплом за участие в номинации «За волю к победе» достался Л. В. Николаевой и лабрадору Тиго;

-Диплом третьей степени был присуждён В. А. Вялых и лабрадору Шейле;

-Дипломом второй степени награждена Е. В. Кожина и лабрадор Кэнни.

Победителем Первого областного конкурса среди людей с инвалидностью по зрению и их собак-проводников «Мы с хозяином вдвоём» с присвоением Диплома первой степени и кубка от Российской школы подготовки собак-проводников ВОС стали И. А. Маляш и лабрадор Триша.

Все участники получили памятные призы, в том числе подарочные сертификаты зоомагазина номиналом 5000, 3000 и 2000 рублей. Кемеровская региональная организация ВОС поздравляет победителей, участников и организаторов с этим ярким дебютом!

 

МедиаВОС

(по информации аппарата управления Кемеровской региональной организации ВОС)

 

Поделиться