Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

4 августа 2022

 

Экскурсионная группа Белгородской РО ВОС на территории музея-усадьбы

 

27 июля 2022г. в рамках реализации социально-значимого проекта «Культура и искусство как способ интеграции и социализации инвалидов по зрению», Белгородская региональная организация ВОС провела обзорную экскурсию для 50 инвалидов по зрению из Старооскольского, Прохоровского, Белгородского, Губкинского, Корочанского, Яковлевского, Новооскольского районов в музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого, которая находится в селе Ясная Поляна Щёкинского района Тульской области.

Как рассказали экскурсантам Белгородской РО ВОС сотрудники музея, первым владельцем Ясной Поляны был засечный воевода Григорий Иванович Карцев, упоминавшийся в боярской книге за 1628 год. Впоследствии его многочисленным потомкам и принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и её окрестностей.

Часть Ясной Поляны в 1763 году приобрёл князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Именно он сыграл решающую роль в судьбе яснополянской усадьбы. Став её главным строителем и скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение, к которому современники привыкли относить название «Ясная Поляна». Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.

 

Главное здание музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"

 

В 1847 году усадьба перешла по наследству Л. Н. Толстому. В 1921 году усадьба Льва Толстого была превращена в музей постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. В 1930-е годы особое внимание уделялось восстановлению и сохранению Ясной Поляны в исторически неприкосновенном виде. Началось изучение истории Ясной Поляны по документам и опросам современников Толстого.

В 1986 году яснополянский музей получил статус Государственного мемориального и природного заповедника, в 1993 году — статус объекта культуры особо важного значения. За последнее время музей существенно раздвинул рамки привычной деятельности, расширил как территориальные, так и профессиональные границы.

 

Ведущая в русском национальном костюме проводит экскурсию по русской избе 19 века

 

Экскурсия для инвалидов по зрению первой группы проходила по дому Л. Н. Толстого с тифлокомментарием и тактильными экспонатами. Для инвалидов по зрению второй и третьей групп было проведено интерактивное занятие «Доброму гостю хозяин рад», в ходе которого происходило знакомство с крестьянским бытом в аутентичной обстановке русской избы. Гостей встретила хозяйка Кучерской избы в русском народном костюме и рассказала о традициях и обычаях крестьянской жизни.

Остальные участники экскурсии посетили интерактивное занятие «Эстетика старинной книги» в научной библиотеке музея-усадьбы «Ясная поляна». На занятии была возможность тактильного изучения томов книг и их объёмных изображений.

Как отметили все участники мероприятия, экскурсия получилась весьма насыщенная и познавательная, все члены ВОС остались довольны и поблагодарили экскурсоводов за столь содержательную и интересную поездку.

 

МедиаВОС

(по информации аппарата управления Белгородской региональной организации ВОС)

 

Поделиться