Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

21 сентября 2022

 

Приёмной по обращениям граждан и определению возможностей трудоустройства инвалидов по зрению К. А. Лапшин

 

Задача трудоустройства инвалидов по зрению в настоящее время имеет особую актуальность, поскольку данная категория инвалидов является одной из наиболее проблемных в области обеспечения занятости. Количество работающих и обучающихся инвалидов по зрению – членов Всероссийского общества слепых, по состоянию на 1 января 2022 года, составляло около 18 тысяч человек.

Следует отметить, что постоянное уменьшение значения этого показателя в течение более, чем 30 лет (в 1991 году работало более 70 тысяч инвалидов по зрению), при почти неизменной численности инвалидов по зрению трудоспособного возраста (70 – 72 тысячи человек) связано с существенным падением занятости незрячих на предприятиях ВОС, которое было обусловлено сокращением должных объёмов госзаказов, отменой должных льгот и фактическим приравниванием предприятий инвалидов по зрению к обычным коммерческим предприятиям, что равносильно уничтожению массового трудоустройства незрячих людей.

На открытом рынке труда в течение указанного временного интервала число работающих инвалидов по зрению – членов ВОС оставалось, по большому счёту, неизменным, находясь в интервале от 12 до 16 тысяч человек. На начало 2022 года оно составляет более 13 тысяч человек.

В высших и средних учебных заведениях обучается более 1200 инвалидов по зрению – членов ВОС. Около 9 тысяч человек являются нуждающимися в трудоустройстве.

Наиболее актуальными и востребованными профессиями незрячих специалистов являются специалисты в области медицинского массажа, работники сферы образования, музыканты, специалисты в области информационных технологий, юристы и психологи.

Таким образом, люди, оставшиеся без работы вследствие сокращения численности незрячих сотрудников предприятий ВОС, не находят своего применения на открытом рынке труда. Поскольку данная тенденция имеет место в течение многих лет, может быть сделан вывод о том, что работать на открытом рынке труда способно лишь около 20% незрячих людей трудоспособного возраста. Остальные инвалиды по зрению могут работать только на специализированных предприятиях, что подчёркивает необходимость их сохранения и поддержки.

Меры, предпринимаемые нашим государством по содействию трудоустройству инвалидов, в том числе возможность использования на федеральном уровне практики аренды квотируемых рабочих мест, вселяют надежду в благотворные перемены в области трудоустройства и обеспечения устойчивой занятости инвалидов по зрению. Во многих регионах Российской Федерации слепые и слабовидящие люди смогут получить работу за счёт квотирования рабочих мест не только на предприятиях, но и в организациях и учреждениях ВОС, что, безусловно, сможет придать новый импульс в комплексной реабилитации незрячих.

 

МедиаВОС

(по информации Приёмной по обращениям граждан

и определению возможностей трудоустройства инвалидов по зрению

Управления социального развития

Департамента социальной реабилитации

администрации аппарата управления ВОС)

 

Поделиться