Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

28 сентября 2022

nasha zhizn 2022 sent

В рубрике «Актуальное интервью» президент Всероссийского общества слепых Владимир Васильевич Сипкин рассказал о современных тенденциях в области реабилитационной работы и основных направлениях деятельности организации в настоящее время.

«15 декабря 2021 года, когда более двух третей делегатов отдали голос за Владимира Сипкина как будущего президента ВОС, стало важной вехой в моей жизни. Этот период для меня был достаточно напряжённым по нескольким причинам. Уход Александра Яковлевича стал сменой целой эпохи в истории Всероссийского общества слепых. Это и сложившаяся за время многолетнего взаимодействия система аппарата управления, и заслуженные кадры, встроенные в неё. Декабрь — время, когда необходимо было подписать от лица руководителя Общества огромное количество различных документов. При этом для электронного бюджета моей обычной подписи было недостаточно, требовалась цифровая. Необходимо было в кратчайшие сроки внести данные в соответствующие реестры для её изменения. А это, в свою очередь, напрямую зависело от регистрации новой редакции Устава ВОС в Министерстве юстиции РФ. Без цифровой подписи круг возможностей был крайне узок — я лишь мог работать с текущими банковскими распоряжениями.

Пакет документов, поданный после второго заседания съезда, был, к сожалению, подготовлен недостаточно тщательно, и как результат — в регистрации нам было отказано. Конечно, в тот момент любые промедления с важнейшими документами вызывали серьёзнейшее напряжение. Вместе с коллегами из профильных департаментов мы начали добирать недостающие бумаги: протоколы конференций региональных организаций, анкеты делегатов, избранных на XXIII съезд, постановления Центрального правления, касающиеся организации отчётно-выборной кампании и другие. Второй пакет документов уже был принят без дополнительных замечаний, и через некоторое время мы получили извещение о регистрации Устава в Минюсте, что для всех нас стало, без всяких преувеличений, глотком свежего воздуха.

Таким образом, Общество получило новый Устав, который будет ориентиром для всех сотрудников в обозримой перспективе. Была проделана огромная работа для того, чтобы учесть актуальные тенденции современной общественной и экономической реальности, отразив их в положениях основного документа ВОС. В настоящее время формируется новое подразделение по юридическим вопросам, которое будет отвечать всем современным требованиям.

Вопросы по Уставу, тем не менее, оставались у некоторых членов нашего Общества. Их сомнения были, очевидно, настолько серьёзными, что инициативная группа подала соответствующий иск в судебные инстанции. При этом время подачи было продумано таким образом, чтобы уложиться в установленные законом сроки практически в последний момент. Предварительное слушание по данному делу состоялось 6 июня. Члены суда изучали материалы и суть изложенных претензий. Следующее заседание намечено на 3 октября 2022 года.

Также непростая ситуация развернулась вокруг Федерации спорта слепых, что не могло оставаться в стороне от нашего внимания. Не вмешиваясь напрямую, я всегда призывал стороны находить определённые точки соприкосновения и работать совместно в конструктивном ключе на благо общих целей, не разделяя спортсменов на своих и чужих.

Весь этот сложный период аппарат управления работал как единое целое, за что я безмерно благодарен своим коллегам. Все заседания Центрального правления проводились в плановом режиме, и мы вместе с руководителями региональных организаций и предприятий, а также представителями различных департаментов системно решали все текущие задачи. Несмотря на разные сопутствующие факторы, жизнь Общества слепых не останавливается ни на минуту, и мы всегда должны помнить о защите интересов инвалидов по зрению во всех сферах…»

В рубрике «Знаменитые слепые» представлена первая часть статьи Владимира Бухтиярова о незрячем тифлопедагоге и писателе Фёдоре Шоеве — человеке, оставившем значительный след в истории нашего журнала.

«Приближается вековой юбилей единственного в своём роде журнала «Наша жизнь»... Думается, в преддверии знаменательного события просто необходимо припомнить валидольные сомнения и обидные заблуждения, невероятные озарения и триумфальные достижения некоторых незаурядных мастеров «редакторского цеха».

Сразу следует отметить, что почти поголовная неграмотность, а также вопиющая нищета «запечных домоседов и завсегдатаев папертей», бродячих музыкантов и рукастых кустарей мешала повсеместному распространению рельефно-точечного шрифта. Жуткий кадровый дефицит целенаправленно подготовленных наставников критично усугублял тягостность ситуации, по сути, превращая «убогих бедолаг» в изгоев общества.

…Сейчас знаковый флагман особых изданий тиражируется в различных форматах, а поначалу выходил только по системе Брайля, будучи поневоле ориентирован исключительно на «пальцевое восприятие». Лишь с конца 1956 года преданные читатели стали регулярно получать его плоскопечатный вариант, а вдобавок несколько десятилетий параллельно записывается аудиоверсия. Сравнительно недавно ключевые материалы популярных рубрик заняли свою законную нишу и в социальных сетях…»

Рубрика «История в лицах» представлена материалом Ольги Брулёвой, члена Союза журналистов России, о 75-пятилетии Тавдинской местной организации Свердловской ОО ВОС.

«За минувшие годы много воды утекло, менялся состав местной организации, председатели, но неизменной оставалась главная задача — создание условий для адаптации, реабилитации инвалидов по зрению, их включения в активную жизнь гражданского общества.

Первым председателем организации был Иван Максимович Тейкин, инвалид ВОВ по зрению, награждённый орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Он же являлся первым преподавателем системы Брайля в Тавде.

С 1947-го по 1997-й председателями Тавдинской первичной организации были Г.А. Рожков, Б.Ф. Фоминых, А.А. Разбойников, С.П. Волков, Е.М. Ладыгин.  Евстратий Маркович был избран председателем в 1968 году и возглавлял местную организацию почти четверть века. Секретарём у него была Зинаида Аркадьевна Богданова, которая до настоящего времени принимает активное участие в жизни Общества, являясь членом бюро.

В 1995 году пришла в Тавдинскую организацию Мария Павловна Глушкова, которая вскоре стала заместителем, а затем и председателем первичной. И проработала на этом посту до 2017 года.  В настоящее время организацию возглавляет Анатолий Васильевич Петраков, а секретарём у него трудится Светлана Викторовна Доровских… 

…Мавзиля Ахмадеевна Юдина, председатель Свердловской областной организации ВОС, считает, что с приходом Светланы Доровских жизнь в организации заметно изменилась:

— Нам всем очень повезло, Светлана Викторовна грамотный, ответственный специалист, обладающий творческими способностями. Она не только аккуратно ведёт всю документацию, но и проводит удивительно интересные мероприятия…»

Рубрику «Не хлебом единым» представляет публикация о творческом пути Жениса Искакова, лауреата фестивалей «Астана-99», им. Валерия Грушина, «Петербургский аккорд», члена жюри множества фестивалей в России и Азии.

«Я родился в 1968 году в славном городе Караганде в музыкальной семье и стал двенадцатым по счёту ребёнком. Младше меня был ещё только один брат...

…Я родился незрячим, и когда врачи обнаружили, что я не вижу, медицинская машина закрутилась полным ходом. Родителей сначала отправили в горздрав, затем в облздрав, подключились все, кто только мог. Свою роль, наверное, сыграло и то, что папа — фронтовик, а мама — мать-героиня. Совместными усилиями удалось организовать для меня две операции в Одессе у профессора Владимира Петровича Филатова. После чего у меня частично восстановилось зрение.

…Мой остаток зрения позволял читать и писать в очках с большими диоптриями. Период учёбы был для меня очень активным — я любил подвижные игры, а чуть позже появилась музыка…

Говоря о творчестве, думаю, что музыка была в моей жизни всегда. Вначале это были популярные песни того времени, которые мои родные исполняли на совместных встречах вместе с гостями. В ходу были так называемые песенники (сборники текстов разных произведений), которые приносили с собой, и в определённый момент можно было найти подходящую под настроение и исполнить всей компанией. В таких песенниках были разделы: произведения казахских композиторов, народные песни, советские хиты… Постепенно в доме появлялись инструменты. Старшая сестра играла на домбре, а в музыкальной школе у неё был аккордеон. Музыка, можно сказать, была у меня в крови, поэтому любые радиопрограммы, в которых звучали любимые мелодии, приковывали моё внимание к приёмнику.

Также многие сверстники ходили в музыкальную школу. В моём окружении люди, которые не имели тяги к вокалу или инструментам, были, скорее, исключением из правил. Поэтому педагогам было из кого выбирать, и они могли формировать нечто вроде классических ансамблей, используя разные способности своих учеников. Мой первый преподаватель питал страсть к народным инструментам, поэтому домбра также не прошла мимо меня…»

В рубрике «С любовью – о волнующем» Дмитрий Гостищев рассказывает о Благотворительном фонде Артёма Реброва, в недавнем прошлом вратаря московского футбольного клуба «Спартак», который занимается поддержкой детей с нарушением зрения.

«Сам удивлён: с детства болею за красно-белых, однако о Фонде с говорящим названием «Своими глазами» услышал впервые. Как сейчас помню, по радио анонсировали игры очередного тура Российской Премьер-Лиги, причём наибольшего накала ждали от противостояния «Спартака» с «Рубином» из Казани, одинаково прозябающих в нижней части турнирной таблицы и потому нуждающихся в поправке дел. Интереса к матчу добавляло и то обстоятельство, что фамилии на футболках хозяев поля были продублированы увеличенным шрифтом Брайля. Если честно, я редко смотрю оба тайма целиком. Усидчивости, что ли, не хватает... Ограничиваюсь либо началом, либо развязкой игры, прося отца, болельщика со стажем, держать меня в курсе всего. На сей раз было так же, но я то и дело подходил, чтобы узнать счёт, и переспрашивал: «Видны «точечки»? Смог бы разобрать фамилию только по ним?» Основной целью необычной акции, устроенной Фондом при поддержке футбольного клуба, и было привлечь внимание к проблемам его подшефных…

…Не случайно заинтересовавшая меня игра состоялась накануне двух годовщин. Сразу возникло много вопросов: почему благотворительная организация так называется, кому помогает и чем, наконец, что побудило футболиста создать её? Связаться с ним лично не решился: где он и где я... К тому же вряд ли узнаю что-то новое, такое, чего нет в интернете. Сразу обратил внимание на то, что Артём Ребров, самостоятельно защищавший последний рубеж, то есть ворота, своего клуба и даже сборной России, не одинок на поприще благотворительности. Действительно, у него есть надёжная и профессиональная команда единомышленников…»

В сентябрьском номере рубрика «Творческая высота» представлена стихами Леонида Смелкова, отмечающего своё восьмидесятилетие.

Наша жизнь, что река —

Не войти в неё дважды.

Сам свои берега

Выбирает в ней каждый.

Не напрасно у рек

Есть мосты и паромы.

Счастлив тот человек,

Кого ждёт кто-то дома…

МедиаВОС

(по материалам редакции журнала «Наша жизнь»)

Ежемесячный литературно-художественный журнал ВОС «Наша жизнь» издается с 1924 года. Учредителем является Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Главный редактор – В. Д. Бухтияров. Издание выпускается на русском языке укрупнённым плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Читатели — в основном, инвалиды по зрению, проживающие в России, а также члены их семей, работники предприятий и организаций ВОС, представители социальных структур. Журнал имеет более сорока рубрик. Распространяется по региональным организациям, предприятиям и учреждениям ВОС, а также по специальным библиотекам для незрячих, школам-интернатам и по индивидуальной подписке. Регистрация СМИ в Роскомнадзоре: № ПИ 431 от 11.12.1990 г.

Подписка на журнал ВОС «Наша жизнь» оформляется онлайн или в любом отделении Почты России. Подписные индексы:
- ПП600 – плоскопечатный укрупнённый шрифт;
- ПП608 – рельефно-точечный шрифт.