Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

29 ноября 2022

 

Главная страница сайта Федеральной налоговой службы

 

Общая информация

Подходит к концу календарный год и приходит период оплаты налогов физическими лицами на имущество, транспортный и земельный налоги.

Если физическое лицо имеет в собственности транспортное средство (автомобиль), недвижимое имущество (квартиру или дачу, земельный участок) – налогооблагаемые объекты, то гражданин должен оплатить налог государству за это имущество до 1 декабря 2022 года.

Например, имущественный налог на квартиру за 2021 год нужно уплатить не позднее 1 декабря 2022 года, то есть, за текущий год физические лица уплачивают налоги в следующем году до 1 декабря 2022 года.

Уведомление от налоговых органов о начисленных налогах за 2021 год должно прийти гражданину не позднее 1 ноября 2022 года, то есть не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. Рассылается это уведомление в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика, в котором и отражаются все суммы и начисления в форме налогового уведомления. Если физическое лицо не имеет доступа к этому сервису, оно отправляется по почте заказным письмом.

Налоговое уведомление — это документ, который налоговые органы ежегодно направляют налогоплательщикам — физическим лицам. Если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется гражданину.

В этом году налоговое уведомление содержит информацию о налогах за 2021 год:

-Транспортном;

-Земельном;

-На имущество физических лиц;

-НДФЛ (в отношении доходов, по которым не был удержан в прошлом периоде – это введено с 2022 года).

Если налоговое уведомление гражданин не получил, а имущество у него в собственности есть, рекомендуем проверить налоговые начисления самостоятельно.

Это можно сделать следующим образом:

1.Проверить начисления или долги по налогам можно на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru или в мобильном приложении Госуслуги;

2.Через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) www.nalog.gov.ru. Если у гражданина есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, бумажные уведомления по почте приходить ему не будут.

Налоговое уведомление за налоговый период 2021 года должно быть исполнено (оплачено) не позднее 1 декабря 2022 года, иначе будет начислен штраф.

При наличии начислений налогов для оплаты можно воспользоваться:

-онлайн – электронным сервисом на сайте ФНС www.nalog.gov.ru и сформировать квитанцию;

-произвести оплату через банк, если на сайте ФНС сформировать квитанцию;

-произвести оплату через банк, если на сайте ФНС скачать форму платежного поручения и заполнить ее самостоятельно на сайте либо от руки;

-произвести оплату через банк при получении на бумажном носителе налогового уведомления по почте.

Если налоги не будут оплачены в срок до 1декабря 2022 года, к физическому лицу будут применены штрафные санкции и начислен штраф, который взыскивается через суд.

Обращаем внимание, что для мобилизованных граждан имеется исключение: с 21.09.2022 года продлён срок уплаты налога гражданам Российской Федерации, призванным в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее – мобилизованное лицо), на период прохождения соответствующим мобилизованным лицом военной службы по мобилизации и до 28-го числа включительно 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного лица с военной службы (постановление Правительства РФ от 20.10.2022 №1874).

Льготы и условия их применения

Некоторые граждане имеют право не платить имущественный налог.

Законом предусмотрен ряд категорий граждан, которым не нужно платить налог на имущество. Полный список категорий граждан, которые полностью освобождаются от уплаты налога, содержится в ст. 407 Налогового кодекса РФ, а именно:

-инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды;

-пенсионеры;

-участники Великой Отечественной войны и других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу, а также партизаны;

-Герои Советского Союза и Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

-военнослужащие или бывшие военнослужащие, имеющие общую продолжительность службы 20 лет и более;

-члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

-родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

-ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Налоговая льгота предоставляется при соблюдении следующих условий:

-имущество не должно использоваться в предпринимательской деятельности гражданина; -кадастровая стоимость имущества, на которую распространяется льгота не должна превышает 300 млн руб.;

-льготы предоставляются только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, по выбору налогоплательщика, вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Льготы многодетным семьям

Для граждан, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей (родителей, усыновителей, опекунов), на федеральном уровне предусмотрены следующие льготы:

-уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;

-дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв.м общей площади квартиры и 7 кв.м общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Данный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Указанные льготы могут быть предоставлены как одному, так и второму родителю трёх и более несовершеннолетних детей, имеющему объекты налогообложения.

Но важно помнить, что многодетная семья не сможет воспользоваться льготами по земельному налогу и/или налогу на имущество физических лиц, если имущество будет оформлено на детей.

Есть также льгота для всех налогоплательщиков в отношении хозяйственных построек площадью до 50 кв. м, которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Как воспользоваться правом на льготу

Обычно налоговый орган самостоятельно проверяет наличие права на льготы определенных категорий граждан. Но чтобы получить льготу по налогу на имущество физического лица быстрее, гражданин может сам подать заявление в налоговый орган. Также гражданину следует подавать заявление в налоговый орган, если он хочет выбрать самостоятельно объект налогообложения, на который будут распространяться льготы.

Заявление подается в налоговый орган не позднее 31 декабря текущего года. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие право гражданина на получение льготы (например, удостоверение инвалида), а также документы о правах гражданина на облагаемое налогом имущество.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы можно несколькими способами:

-через личный кабинет налогоплательщика, если у гражданина имеется личный кабинет на сайте www.nalog.gov.ru;

-путём направления заявления почтовым отправление (почтой России) в налоговую инспекцию (адрес своей налоговой инспекции можно найти на сайте www.nalog.ru);

-путём подачи заявления лично в налоговую инспекцию;

-путём подачи заявления через уполномоченный МФЦ, который оказывает соответствующие услуги.

Если же налоговая выявит причины, которые препятствуют получению льготы (например, проблема с документами), то она проинформирует об этом налогоплательщика письменно.

Не забывайте о своих налоговых обязательствах и пользуйтесь только официальными источниками при оплате и оформлении своих налоговых документов на сайте www.nalog.ru либо непосредственно в налоговом органе.

 

МедиаВОС

(по информации Управления правовой работы

аппарата управления ВОС)

 

Поделиться