Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

24 января 2023

 

Председатель Мордовской РО ВОС М. И. Пуряева открывает заседание Правления

 

В конце декабря 2022 года в конференц-зале Общественной палаты Республики Мордовия прошло расширенное заседание правления Мордовской региональной организации Всероссийского общества слепых с участием председателей, секретарей, контрольно-ревизионной комиссии и сотрудников аппарата управления РО ВОС.

Председательствующим на заседании единогласно была избрана председатель Мордовской РО ВОС М. И. Пуряева. В соответствии с повесткой дня на заседании были рассмотрены и утверждены планы основных мероприятий на 2023 год и работы правления на I полугодие 2023 года, отчёт о спортивно-массовой работе за 2022 год и план спортивных мероприятий на 2023 год, подведены итоги проведения месячника пожилых людей, дней Белой трости, Всероссийской декады инвалидов.

Председатели Ардатовской местной организации ВОС – М. А. Кондратьева, Ковылкинской местной организации ВОС – И. Г. Иванов, Рузаевской местной организации ВОС – В. А. Вергизова отчитались о работе, проделанной в 2021 и 2022 годах.

В свою очередь, председатель Мордовской РО ВОС М. И. Пуряева проинформировала участников о работе третьего заседания XXIII съезда ВОС, о новом составе Центрального правления ВОС.

Также с информацией об участии в семинарских занятиях по повышению профессионального уровня впервые избранных председателей КРК РО ВОС, организованных на базе Института ВОС «Реакомп» выступила председатель КРК РО ВОС Л. А. Лобанова.

Закрывая заседание, М. И. Пуряева поблагодарила всех за плодотворную, результативную работу и поздравила с наступающим Новым годом, пожелала крепкого здоровья, успехов во всех делах и начинаниях, благополучия, счастья и мира.

 

Активисты Мордовской РО ВОС занимаются скандинавской ходьбой

 

Затем, в соответствии с планом основных мероприятий на 2022 год, программой «Защита прав и законных интересов инвалидов по зрению, оказание им содействия в медицинской, профессиональной и социальной реабилитации «Расширяем границы возможностей» Мордовская региональная организация ВОС совместно с Мордовским региональным отделением Федерации спорта слепых провела презентацию нового вида спорта и обучающий семинар-практикум по скандинавской ходьбе.

Педагогом и тренером выступил председатель Мордовского регионального отделения Федерации спорта слепых Александр Бегеев. Он подготовил видеопрезентацию, рассказал о правилах ходьбы и её пользе. Скандинавская ходьба – это высокоэффективный вид физической активности, в котором используются определённая методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Она на 30% снижает нагрузку на суставы, поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела, улучшает работу сердца и лёгких, идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. Скандинавская ходьба доступна каждому и в любое время года – вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки.

Теоретическую часть семинара продолжила практическая. Выйдя на улицу, все желающие под руководством тренера сделали физическую разминку и прошли по маршруту со скандинавскими палками, получив навыки скандинавской ходьбы и заряд бодрости.

В рамках реализации проекта после обучения в местных организациях ВОС будут созданы группы здоровья или спортивные кружки для инвалидов по зрению с целью оздоровления, пропаганды здорового образа жизни, приобщения к физической культуре и спорту, расширения круга общения. Для всех местных организаций ВОС будут приобретены комплекты скандинавских палок за счёт средств бюджета и привлечённых средств, которые были переданы председателям местных организаций ВОС по завершению семинара.

Мордовская региональная организация ВОС ежегодно реализует новые проекты социальной направленности, и специалисты аппарата управления РО ВОС уверены, что этот спортивно-оздоровительный проект будет полезен инвалидам по зрению, членам ВОС и принесет ожидаемые результаты.

 

МедиаВОС

(по информации аппарата управления Мордовской региональной организации ВОС)

 

Поделиться