Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

25 декабря 2023

 

Тактильный макет санатория ВОС "Солнечный берег"

 

Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп» достиг очередного успеха в создании национальных стандартов по тифлокомментированию. В 2022 году институту ВОС было предложено две темы для разработки: «Автоматизированное тифлокомментирование. Технические требования», работа над проектом которого находится в стадии завершения. Это будет третий ГОСТ из линейки стандартов по тифлокомментированию.

Другая тема изначально называлась «Тактильные макеты в реабилитационных центрах, учреждениях для слепых, музеях, выставочных залах. Технические требования». Это абсолютно новый стандарт, идея разработки которого появилась в процессе создания ныне действующего ГОСТа 58512-2019 «Рельефно-графические изображения для слепых. Технические характеристики».

По замыслу руководства Института ВОС «Реакомп» оба стандарта должны дополнять друг друга. Поскольку появилось много «подрядчиков», берущихся за производство как рельефной графики, так и макетов, возникло много проблем, и появилось немало нареканий. В частности, на протяжении полутора десятков лет никак не удавалось доказать, что недопустимо тактильные макеты для слепых выставлять для осмотра руками на улице, особенно в холодное время года. В основу концепции проекта был положен личный полувековой опыт коллекционера моделей, генерального директора Института ВОС «Реакомп» С. Н. Ваньшина, который и стал ведущим разработчиком.

Подготовка проекта, отработка его текста выявили целый ряд интересных нюансов и важных уточнений. Внутренняя логика проекта показала необходимость изменения его первоначального названия. В итоге, после того как проект утвержден приказом Росстандарта № 1401-ст от 29 ноября 2022 года, его наименование выглядит так: ГОСТ Р 70500-2022 «Тифломакеты и тифломодели в реабилитационных центрах, учреждениях для инвалидов по зрению, музеях, выставочных залах. Общие требования», который вступает в действие с 1 июля 2023 года.

На проект поступило много различных отзывов. Большая часть из них была позитивной. Это отзывы от участников Всероссийской конференции «Адаптированный туризм как ресурс формирования историко-культурного познания для лиц с ограниченными возможностями здоровья: современные технологии и практики специальной библиотеки», Мурманского областного отделения «Русского географического общества», двух производителей рельефной графики и тифломакетов: ИПТК «Логосвос» и ООО «Исток Аудио Трейдинг», а также президента Всероссийского общества слепых В. В. Сипкина.

Четыре отзыва подписаны учёными: доктором психологических наук и профессором, кандидатом педагогических наук и доцентом, кандидатом экономических наук, кандидатом технических наук, причём два из них – инвалиды по зрению. Ряд отзывов поступили от эксплуатантов тифломакетов, это санаторий «Солнечный берег» и библиотеки для слепых. Несколько отзывов сопровождались фотографиями используемых тифломакетов. Наиболее содержательные и полезные отзывы поступили от Российской государственной библиотеки для слепых и ИПТК «Логосвос». Они были тщательно проработаны и учтены в окончательной редакции проекта стандарта.

 

МедиаВОС

(по информации Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп»)

 

Поделиться