Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

28 августа 2023

nasha zhizn 8 2023

Вниманию читателей сайта ВОС предлагается анонс августовского номера журнала «Наша жизнь».

Рубрика «К вековому юбилею ВОС» знакомит читателей с первой частью интервью с президентом ВОС В. В. Сипкиным о современном состоянии производственного сектора ВОС.

«Промышленность Всероссийского общества слепых — это гордость организации. Ведь пройден непростой путь от кустарных мастерских до современных, технически оснащённых производств, на которых всегда велось и ведётся трудоустройство слепых. Выжили наши предприятия после шоковой терапии девяностых. И после навалившегося ковида выжили. Сегодня страна живёт в совершенно новых условиях — идёт перестройка всей экономики, осуществляется промышленный переход. И вновь предстоит искать пути адаптации. О них корреспондент издания Лев Либман беседует с президентом ВОС В. В. Сипкиным.

В рубрике «Проблемы и опыт» размещена статья, иллюстрирующая события Всероссийского форума «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению: проблемы и перспективы», собравшего более 170 участников из 50 регионов РФ в дистанционном формате.

«Мероприятие открыл круглый стол «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению: проблемы и перспективы», модератором которого выступила директор Бийского филиала ЦРС ВОС Е. Г. Астанина. Собравшихся поприветствовал президент ВОС В. В. Сипкин, отметивший значимость форума как уникальной площадки для обмена опытом и позитивными практиками в области комплексной реабилитации и абилитации. С торжественным словом выступила также Т. В. Ильюченко, чемпионка Паралимпийских игр, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания. Она пожелала участникам плодотворной работы и подчеркнула актуальность выбранной темы, в том числе в связи с последствиями СВО.

Об основных тенденциях развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в нашей стране рассказала ректор Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов Министерства труда и социальной защиты РФ О. Н. Владимирова. По её мнению, в системе комплексной реабилитации существует два составных элемента. Первым — оценкой инвалидности — занимаются бюро медико-социальной экспертизы. В настоящее время самих бюро в стране около 2000, штат работников составляет порядка 9000 человек. Ежегодно проводится свыше 600 тысяч первичных освидетельствований. Второй элемент — это непосредственно реабилитационная инфраструктура, включающая более 38 тысяч организаций, в которых трудятся около 275 тысяч специалистов. Болезни сердечно-сосудистой системы составляют 40% среди всех видов инвалидности. Около 13% приходится на онкологические заболевания. На нарушение функций органов зрения — 2%. Примерно 70% среди тех, кому инвалидность устанавливается впервые, люди пожилого возраста.

В последние годы сильно обновилась законодательная база. Сейчас вводятся понятия «услуга реабилитации» и «реабилитационный сертификат». Кроме того, полномочия по организации реабилитационной деятельности переходят из федерального центра к регионам. С 5 апреля 2022 года человек может выбирать предпочтительную форму оказания услуги оценки инвалидности (с личным присутствием либо дистанционно). С одной стороны, это сильно облегчает процесс получения услуги, с другой — может существенно повлиять на качество её оказания.

В рубрике «По городам и весям» Лариса Овцынова делится впечатлениями от туристической поездки в Карелию.

«Карелия, как женщина в красе,

Голубоглазая, в зелёном сарафане,

С узором, вышитым июльскими цветами

И жемчугами августа в росе».

Такими поэтическими строками знакомит нас со своим родным краем незрячий писатель Леонид Авксентьев. Путешественники из местной организации РИТ убедились в этом воочию. Отчаянная группа из 22-х человек под руководством председателя организации Н. А. Лавровой отправилась 26 июня в долгожданную поездку. Первое испытание — 15-часовой путь в автобусе — все выдержали с честью. Впрочем, как и все остальные в виде жадных до крови комаров и буйного ветра на Соловках. А в остальном всё было не просто хорошо, а отлично! 

Рубрика «Активный возраст» повествует о событиях молодежного форума инвалидов по зрению Адыгейской РО ВОС.

«В этом году 27 июня в России в 65 раз отметили День молодёжи. В современном мире молодые люди играют значительную роль во всех сферах общественной жизни. Их отношение к различным социальным проблемам формирует культуру общественного поведения. Молодёжная политика в современных условиях должна быть направлена на создание объединений с учётом возрастных отличий, социально-психологических особенностей, существующей культуры и ценностей, присущих разным группам подрастающего поколения.

Конечно, ВОС тоже не осталось в стороне. При Центральном правлении Общества слепых есть отдел по делам молодёжи, а при региональных организациях существуют молодёжные общественные советы.

В конце июня АРО ОООИ ВОС совместно с Адыгейской республиканской специальной библиотекой для слепых провели молодёжный форум «Путь к вершине», на который собрались молодые представители нашей республики. Проведение форума стало возможным благодаря гранту «Адыгея — пространство равных возможностей». Целью данного мероприятия являлось всестороннее гармоничное развитие в сфере социальной реабилитации и адаптации незрячих, стимулирование инвалидов по зрению к активному участию в современной жизни. Программа встречи была насыщенная.

В августовском номере рубрика «Тифломир» посвящена истории музея в темноте, где в качестве экскурсоводов работают незрячие люди.

«В столице, да и в других городах нашей страны, можно найти достаточно много разных проектов, которые в той или иной степени используют в качестве базовой идеи погружение человека в абсолютную темноту. Иногда это происходит во время тренингов для выявления лидерских качеств или командообразования участников, иногда люди пробуют определить вкус различных блюд без помощи зрения, иногда тёмное пространство служит основой квестовых историй. Почти во всех подобных инициативах в качестве специалистов задействованы незрячие люди.

В этом материале мы познакомимся с проектом музея в темноте, в котором человек изучает различные тематические локации, используя все органы чувств, кроме зрения. В специальном интервью для нашего журнала Наиль Алимжанов, гид-экскурсовод музея «Сенсориум» на Арбате, расскажет о своём опыте работы в необычном пространстве, а также поделится интересными историями».

В рубрике «Творческая высота» Виктория Бондарева и Лариса Саевич рассказывают об участии в XI Всероссийском турнире самодеятельных поэтов ВОС «Поэтическое ристалище».

«Виктория: Для меня эта история началась ещё в сентябре 2022 года. Мы собирались на фестиваль «Крымская осень». Когда составлялась программа концерта, руководитель городской феодосийской организации ВОС Александр Маратович Бондаревский очень настойчиво просил меня написать и прочесть на концерте стихи о войне на Донбассе. Разумеется, все мы про эту войну думали. Как жители региона мысленно не раз примеряли на себя судьбу многострадального Донецка.

Лариса: Для меня путь к участию в «Поэтическом ристалище» начался ещё раньше — в мае 2022-го. Во время прохождения курсов по спутниковой навигации в КСРК ВОС мне довелось встретиться и лучше познакомиться с его руководством, подразделением культуры, сотрудниками. Все оказали внимание гостям из ДНР, рассказали о направлениях работы, любезно поделились графиком и положениями грядущих социокультурных мероприятий ВОС, пригласили к участию. О Всероссийском турнире «Поэтическое ристалище», его истории и традициях я узнала тогда же в Москве во время записи моего интервью для программы «Радио ВОС» из цикла «Стихи незрячих поэтов», посвящённых моей поэзии. После беседы с ведущей программы Верой Вебер и начальником организационно-методического отдела Людмилой Смирновой сразу стало интересно и захотелось участвовать…»

С этими и другими темами читатели смогут ознакомиться в августовском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

МедиаВОС

(по материалам журнала «Наша жизнь»)