Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

27 мая 2025

kemerovo2025

В канун 100-летия ВОС в Кемеровской области провели оценку того, как внесённые изменения в законодательство последних лет повлияли на трудоустройство людей с инвалидностью. Речь идёт о поправках как на областном уровне, так и на федеральном. Теперь работодатели могут арендовать рабочие места у других организаций на договорных условиях, заключать соглашения о создании специальных рабочих мест со сторонними хозяйствующими структурами.

Согласно проведенному анализу, Всероссийское общество слепых Кузбасса активно использует новые возможности. Благодаря заключенным договорам с 10 предприятиями и учреждениями, 87 человек с инвалидностью разных нозологий нашли работу в 11 местных организациях и Доме Культуры ВОС.

Среди трудоустроенных – люди самых разных профилей: дизайнеры, IT-консультанты, юристы, специалисты по культурно-массовой работе, психологи, сотрудники в спортивной сфере, делопроизводители, работники по уборке помещений и территорий.

Нештатный корреспондент журнала «Диалог» член ВОС Алёна Рулева собрала самые интересные истории людей, которые получили работу благодаря квотам. У каждого из них непростая судьба, которой они согласились поделиться.

Evgeny Cherkasov

Евгений Черкасов, инвалид детства по зрению 1 группы

Дважды за свою жизнь пытался работать на УПП, но однообразный труд не приносил радости. В 2003-м году, после получения диплома историка, поехал в Бийск, в филиал Центра реабилитации слепых ВОС. Там освоил работу с компьютером. В 2008-м году, благодаря полученному гранту, при Доме Культуры ВОС открылся компьютерный класс. Евгения пригласили на должность преподавателя компьютерной грамотности. Работа нравилась, но, когда полученные по гранту средства были использованы и освоены, проект закрыли, и Евгений снова остался без работы. Благодаря программе квотирования, в 2023-м году Евгению предложили стать консультантом по компьютерным технологиям.

- Работаю два раза в неделю на полставки, - рассказ корреспонденту Евгений. - И дома вроде не сидишь, и на работу ходишь. А самое главное – с людьми общаешься. То одному что-нибудь подскажешь, то другому поможешь. И делом любимым можно заниматься. Меня всё устраивает!

Rustam Hamidulov

              Рустам Хамидулов, инвалид детства, слепоглухой

В 2007-ом году Рустам открыл свою мастерскую по ремонту обуви. Но, когда помимо проблем со слухом, значительно ухудшилось и зрение, работать по профессии стало трудно. В сентябре 2024-го года Рустам узнал о пилотном проекте «Видимые возможности», благодаря которому незрячие люди в Кузбассе получили шанс на трудоустройство. Он не упустил свой шанс. Пройдя специальные курсы, стал консультантом по социальной реабилитации, и теперь работает по новой специальности при ДК ВОС.

 - Моя жизнь резко изменилась, - говорит Рустам. - Открылись новые горизонты. В мои обязанности входит обучение передвижению с белой тростью, помощь незрячим в приобретении бытовых навыков и даже обучение правильному поведению в обществе. Но самым ценным в своей работе я считаю возможность организовывать мероприятия для слепоглухих, которые проходят на базе ДК ВОС. Ведь им так необходимо общение.

Vasily Igumenov

Василий Игуминов, инвалид по зрению 1 группы

45 лет проработал на Кемеровском предприятии для слепых ВОС. А с 2018-го года возглавил Совет ветеранов ВОС в Кемеровской региональной организации. 4 года Василий Иванович оставался на должности председателя Совета на общественных началах, но в 2022-ом году председатель Кемеровской организации ВОС Ирина Крюкова предложила ему оформиться на квотируемое рабочее место. На вопрос, изменилось ли его отношение к своим обязанностям после официального трудоустройства, Василий Иванович ответил:

- Я человек старой закалки, отработал сорок пять лет. У меня не было ни одного нарушения трудовой дисциплины. Я всегда чувствовал ответственность за себя, за коллектив. Так же и сейчас – ответственность появилась, потому что раз ты на должности, значит ты обязан показать всё, что ты можешь. Ну, естественно, и сам должен быть дисциплинированным работником, и с других тоже спрашивать.

 

МедиаВОС

(по материалам Кемеровской РО ВОС)