30 мая 2025
В мае группа москвичей с нарушением зрения продолжила знакомится с историческими местами Москвы и посетила Свято-Данилов монастырь.
Обитель ведёт свою историю с 13 века. Основал её князь Даниил Александрович – сын Александра Ярославича Невского, в честь Преподобного Даниила Столпника, именем которого князь был крещён. Знакомство с ансамблем монастыря началось ещё на входе.
Экскурсанты почувствовали и могли тактильно определить толщину стен, окружающих монастырь, ведь в древние времена это была ещё и крепость. На монастырском дворе группу встретила экскурсовод Мария Козлова, подробно описала ансамбль, с которым предстояло познакомиться: колокольня с надвратным храмом преподобного Семиона Столпника, Покровский собор, Троицкий собор.
Большое значение для незрячих людей имело то, что были прокомментированы окраска храмов, их форма, особенности архитектуры, декор и месторасположение относительно друг друга.
С мозаичными иконами Святой Троицы и святого князя Даниила, расположенными на внешних стенах храмов, незрячие люди смогли познакомиться тактильно. Мария описала и объекты, непредназначенные для посещения паломников, но расположенные на территории монастыря: резиденция Патриарха Московского и всея Руси, отдел внешних церковных связей Московского патриархата, а также ювелирную башню монастыря и просфорню, которая обеспечивает продукцией многие храмы Москвы.
Потом экскурсанты отправились в Покровский собор. Почти каждый век оставлял свой след в его архитектуре, пристраивались пределы. Их здесь семь. Три из них посвящены святым Даниилам: преподобному Даниилу Столпнику, святому князю Даниилу Московскому и ветхозаветному пророку Даниилу. Незрячие люди не только приложились к мощам святого князя Даниила Московского, но и тактильно обследовали его раку, выполненную из металла: объемную фигуру святого в полный рост с реликварием на крышке раки, где хранятся мощи, а также рельефные сцены из его жизни на боковых поверхностях раки.
Тактильно познакомились с ракой исповедника Георгия Лаврова. Он начал своё служение в 12 лет. Приложившись к мощам, побывали в его келье-музее. Здесь все почувствовали совершенно особенную умиротворяющую атмосферу. Один из экскурсантов выразил общее ощущение сказав: «Я бы здесь остался». Экскурсовод не забывала подробно описывать все предметы и детали, которые не было возможности обследовать тактильно.
Троицкий храм стал последним шедевром Иосифа Бове – главного архитектора Москвы, отстроенной после пожаров наполеоновской армии. Фасад храма напоминает об архитектурном решении здания Большого театра постройки Бове 1825 года. Приложившись к святыням, мы, благодаря комментарию экскурсовода, узнали о мозаичных иконах, выполненных в особенной технике флорентийской мозаики, когда из камня вырезаются детали целиком, например, лист или цветок, и потом вставляются в икону или картину.
Посещение Свято-Данилова монастыря – не первая точка на православной карте столицы, которую освоили незрячие москвичи. Группы от Всероссийского общества слепых побывали в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, где незрячие смогли тактильно познакомится с копиями пяти величайших христианских святынь Святой Земли — Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды, также Водоноса из Каны Галилейской, Колонны Святого Огня, а также с мозаичными иконами верхнего храма, который выполнен в византийском стиле.
Всероссийское общество слепых продолжило сотрудничество с Синодальным отделом по благотворительности Русской Православной Церкови (Московского Патриархата). Инициатором и куратором этих посещений стала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.. Организаторами группы выступили директор СРГК ВОС Светлана Скребец и специалист КСРК ВОС Лариса Овцынова. Группы сопровождали студенты кафедры Социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
МедиаВОС
(по информации Спортивно-реабилитационного гостиничного комплекса ВОС)