Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

emblem

 

П Р Е С С – Р Е Л И З

ВОС – организация, основанная в 1925 году на членстве незрячих граждан РФ - инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей инвалидам по зрению.

     По состоянию на 1 сентября 2018 года ВОС объединяет 75 региональных организаций, включая вошедшую в состав ВОС, в 2014 году, Крымскую республиканскую организацию. В том числе: краевых – 8, республиканских – 21, областных – 44, Московская городская и Санкт-Петербургская городская организации. В структуре ВОС 765 местных организаций. В настоящее время на учете в Обществе состоит более 203 тысяч членов ВОС.

     Руководство Обществом осуществляют избираемые на 5 лет президент ВОС и Центральное правление ВОС. С 1986 года президентом ВОС является Александр Яковлевич Неумывакин, первый вице-президент Европейского Союза Слепых (ЕСС), член Исполкома Всемирного Союза Слепых (ВСС), член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

     Основными целями ВОС являются:

     - участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов;

     - содействие и участие в профессиональной, социальной, педагогической реабилитации и интеграции;

     - участие в трудовой реабилитации, повышении образования, развитии культуры и спорта среди инвалидов по зрению.

     Для выполнения уставных задач в Обществе создана следующая социальная инфраструктура:

     - 3 реабилитационных центра федерального значения: Центр реабилитации слепых (г. Волоколамск, Московская область, c филиалами в г. Бийске Алтайского края и г. Железногорске Курской области), Российская школа подготовки собак-проводников (Московская область), Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС (г. Москва). Центры реабилитации слепых ВОС - уникальные учреждения, где инвалиды по зрению проходят социальную и профессиональную реабилитацию. Ежегодно в них проходят обучение около 900 инвалидов по зрению;

     - 8 региональных культурно-спортивных реабилитационных центров: (в городах: Москва, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Пермь, Ульяновск, Челябинск и Ярославль);

     -  Спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс (г. Москва): реализует программу «Социальный туризм для инвалидов по зрению», в котором ежегодно принимают участие более 130 инвалидов по зрению;

     - Лечебно-профилактические учреждения Всероссийского общества слепых - это три санатория на   849 мест с собственными обширными благоустроенными территориями.

          «Солнечный берег», г. Геленджик, Краснодарский край – 348 мест;             

           «Сосны», Московская область – 223 места;

         «Машук», г. Пятигорск, Ставропольский край – 278 мест.

         Санатории ВОС - специализированные многопрофильные учреждения, располагающие современной лечебно-диагностической базой, высокотехнологичным медицинским оборудованием, имеющие необходимое тифлооснащение для комфортного и безопасного пребывания инвалидов по зрению и детей-инвалидов с нарушениями зрения. Санатории осуществляют комплексное санаторно-курортное лечение, реабилитационные, адаптационные и культурно-досуговые программы для   инвалидов по зрению в рамках оказания государственной социальной помощи. В ходе исполнения государственных контрактов, которые заключаются по результатам конкурсов, проводимых в различных регионах Российской Федерации, санатории ежегодно принимают на лечение и отдых от 5,5 до 7 тысяч инвалидов по зрению из всех областей и районов России;

     - Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» - ведущее базовое учреждение по научно-методической работе и организации комплексной реабилитации инвалидов по зрению в системе ВОС. Осуществляет деятельность по обучению инвалидов по зрению по различным дополнительным профессиональным программам, в том числе, с активным применением информационных технологий, подготовку и повышение квалификации кадров для Всероссийского общества слепых, внедрение в практику новых научных и педагогических подходов к реабилитации и обучению людей с глубокими нарушениями зрения. Институт является разработчиком нормативно-правовых документов, включая государственные, является создателем и правообладателем концепции тифлокомментирования в России. Институт активный участник формирования доступной среды. За последние пять лет в институте обучено 1423 инвалида по зрению.    

     - 2 издательства (г.г. Москва и Санкт-Петербург), выпускающие литературу для незрячих в различных форматах (плоскопечатную, шрифтом Брайля и звуковую).

     Для привлечения к труду и профессиональной реабилитации инвалидов по зрению Всероссийское общество слепых создало и поддерживает 166 предприятий, основное назначение которых - трудоустройство наиболее сложной, в плане адаптации для них производственных процессов и оснащения рабочих мест, категории инвалидов; социальная и профессиональная интеграция их в общество, предоставление им возможности дополнительного к пенсии заработка.

     Предприятия, на которых работают 12 200 человек, в том числе более 7 тысяч инвалидов, располагают квалифицированными кадрами, способными успешно решать задачи трудовой реабилитации инвалидов и выпускать продукцию, востребованную в различных отраслях экономики страны. Ежегодно производится товаров и услуг на сумму более 10 млрд. рублей, это автокомпоненты, электро- и светотехническая продукция, тара и упаковка, изделия из пластмассы и металла, товары народного потребления.

     В целях поддержания своей конкурентоспособности, сохранения имеющихся рабочих мест инвалидов, создания условий для их дополнительного трудоустройства, предприятия активно модернизируют свои производственные мощности, осваивают новые виды продукции, привлекая при этом в качестве финансовых источников как средства государственной поддержки ВОС, средства из бюджета ВОС, так и средства региональной поддержки, собственные средства предприятий. Принимаемые в последние годы усилия по модернизации производства позволяют в целом в усложняющихся экономических условиях поддерживать производства на приемлемом уровне, реализуя тем самым законные права инвалидов на осуществление трудовой деятельности и получение различных социальных услуг.

     ВОС ведёт активное содействие трудоустройству незрячих людей не только на предприятиях, в организациях и учреждениях Общества, но и на открытом рынке труда, постоянно вносит предложения для совершенствования трудового законодательства на федеральном и региональном уровнях в интересах инвалидов по зрению. Информационные ресурсы по трудоустройству незрячих оказывают существенную помощь слепым и слабовидящим людям в поиске работы. Постоянный мониторинг трудоустройства и занятости инвалидов по зрению позволяет Обществу регулярно давать объективную информацию представителям властных структур о роли незрячих людей на рынке труда нашей страны.

     Молодежная политика является стратегическим приоритетом развития Всероссийского общества слепых. Ведущую роль в ее формировании и реализации стало молодежное движение инвалидов по зрению, которое охватило все организации, учреждения и предприятия системы ВОС. В целях поддержки молодежи ежегодно реализуются масштабные проекты – региональные и всероссийские молодежные образовательные форумы. В большинстве региональных организаций ВОС созданы советы по делам молодежи при правлениях РО ВОС.

     Деятельность ВОС освещают средства массовой информации: журнал «Наша жизнь», издаваемый шрифтом Брайля и в плоскопечатном варианте, звуковой общественно-политический и литературно-художественный журнал «Диалог», официальный интернет-сайт «МедиаВОС»; официальная интернет-радиостанция «Радио ВОС», более двухсот сайтов организаций, предприятий и учреждений ВОС.

     ВОС имеет официальную символику - гимн, флаг и логотип. Центральное правление ВОС учреждает свои награды, почетные звания, знаки отличия, грамоты для членов ВОС и других лиц, активно участвующих в жизни Общества. Место нахождения Аппарата управления ВОС - город Москва, Российская Федерация.

 

декабрь 2018

 

Адрес: 109992, г. Москва, Новая площадь, 14

Телефон: (495) 628-1374

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Cайт: http://www.vos.org.ru

Пресс-служба: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: (495) 624-86-72

Save

Save

Save