Сегодня: понедельник, 29 августа 2016г.

ВОС наращивает усилия по обеспечению доступности информационных технологий для инвалидов по зрению

23 января 2014

 

 

В последнее время всё больше незрячих специалистов получают профессии экономистов, менеджеров по персоналу, некоторые даже осваивают работу в качестве бухгалтеров предприятий. Основным инструментальным средством, обеспечивающим данную деятельность, сейчас является комплекс программ 1С. Однако до сих пор имеются значительные проблемы с обеспечением совместимости данного программного обеспечения с программами невизуального экранного доступа, делающими доступной информацию, представленную на компьютере, для людей с ограничениями по зрению.

С целью решения проблемы обеспечения доступности программного комплекса 1С для незрячих людей президент ВОС А. Я. Неумывакин направил обращение в адрес генерального директора Фирмы «1С» - Б. Г. Нуралиева, в котором, в частности, отметил:

«Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время приобретает особую актуальность в нашей стране в связи с тем, что в соответствии с Указом Президента РФ №597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» на период с 2013 по 2015 годы запланировано ежегодное создание до 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов.

Уже более 15 лет ВОС уделяет значительное внимание освоению инвалидами по зрению информационных технологий. Благодаря этому тысячи незрячих людей получили новые профессии. Именно с помощью программы 1С, разработанной Вашей компанией, многие из них смогли освоить профессии экономистов, менеджеров по персоналу, бухгалтеров.

В то же время специалисты с ограничениями по зрению в настоящее время столкнулись с существенной проблемой, затрудняющей их профессиональную деятельность, так как версия 8 программы не совместима с программами невизуального экранного доступа и не даёт возможности доступа к текстовой информации, представленной на компьютере (с версией 7 такой проблемы не было).

В этой связи назрела необходимость решения проблемы обеспечения совместимости программы 1С (версия 8) с программами невизуального экранного доступа (Jaws и NVDA). По предварительным оценкам данная доработка не потребует существенных временных и материальных затрат и мы готовы привлечь незрячих программистов с целью совместного решения данной проблемы».

В интервью Пресс-службе ВОС, комментируя работу ВОС на этом направлении, А. Я. Неумывакин подчеркнул, что «…доступность незрячих людей к информации вернёт возможность полноценной работы многим незрячим специалистам, позволит молодым инвалидам по зрению, вступающим на трудовой путь, овладеть перспективными профессиями».

 

Пресс-служба ВОС