Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

19 мая 2017

predstav1

18 мая 2017 года вице-президент ВОС Л. П. Абрамова приняла участие в торжественной премьере фильма "Представь себе", которая состоялась в московском Центре документального кино.

Мероприятие проходило в рамках поддержки проекта выставки тактильных картин для незрячих и слабовидящих "Видеть невидимое". Главная цель проекта - привлечь внимание общества к особенностям восприятия мира незрячими людьми, начать разрушать барьер между миром зрячих и инвалидов по зрению, а также сделать качественно новый шаг в сторону инклюзивного общества.

predstav2

Л. П. Абрамова ознакомилась с выставкой картин, воспроизводящих знаменитые полотна из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В ходе осмотра она отметила, что подобные работы помогают инвалидам по зрению прикоснуться к шедеврам мировой живописи, открыть для себя новый тактильный опыт восприятия картин, ощутить "объём" и недоступные ранее детали.

predstav3

Присутствовавшие на мероприятии инвалиды по зрению Всероссийского общества слепых также смогли ознакомиться с тактильными картинами и оценить технический уровнем выставки. Каждая картина была снабжена наушниками и аудиоплеером, с помощью которых незрячие могли прослушать лекцию о создании картины и её особенностях.

predstav4

После ознакомления с выставкой состоялась премьера документального фильма "Представь себе" о создании первой в России выставки тактильных картин для незрячих и слабовидящих людей "Видеть невидимое". Фильм рассказывает о восприятии незрячими людьми образцов мировой живописи, которые они смогли ощутить через соприкосновение к тактильным картинам.

predstav5

Комментируя выставку тактильных картин и документальный фильм о её создании, вице-президент ВОС Л. П. Абрамова отметила важность подобных проектов для незрячих и слабовидящих людей, помогающих им войти в мир искусства. По её словам, мероприятия такого рода снимают барьеры между людьми, объединяют их и дают возможность зрячим людям понять чувства и переживания инвалидов по зрению, погрузиться в их мир, увидеть его глазами незрячих.

Пресс-служба ВОС

Состоялось заседание Центрального правления Всероссийского общества слепых 28 июня 2017     27 июня 2017 года в Москве под председательством президента ВОС А. Я. Неумывакина прошло очередное заседание Центрального правления Всероссийского общества слепых. В заседании приняли участие члены ЦП ВОС,...