Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

НАУКА И ПРАКТИКА

Умные технологии на службе у незрячих

2018 год объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий в Ульяновской области. По стечению обстоятельств именно в этом году исполняется 10 лет работы электронного читального зала в областной специальной библиотеке для слепых. Его деятельность ведётся по трём направлениям: работа с книгами, консультативная помощь, проведение мероприятий и вовлечение в них читателей.

Работа с книгами включает  поиск литературы по запросам читателей в сети интернет; конвертирование книг в воспроизводимые тифлоустройствами форматы; преобразование книг из текстового формата (doc, pdf, rtf) в звуковые файлы (с использованием синтезаторов речи); подготовка и печать электронных документов на брайлевском принтере.

Каждый наш читатель может прийти в электронный зал, чтобы почитать любимую книгу с помощью стационарного и ручного видеоувеличителя, компьютера с установленной на него программой экранного доступа (jaws, nvda) либо на дисплее брайля.

Наш зал имеет обширную базу музыки в формате lkf различных жанров (фолк, рок, классическая музыка и др.) и базу фильмов с тифлокомментариями, которую нашей библиотеке подарил Фонд писателя Михаила Самарского.

Также читатели имеют возможность зарегистрироваться в первой интернациональной библиотеке для инвалидов по зрению «Логосвос» (av3715.ru). В этом уникальном собрании размещено более 39 тысяч аудиокниг в формате lkf разных жанров, озвученных на разных языках. На сайте представлено большое количество литературы для учащихся школ, средних и высших учебных заведений, а также звуковые журналы, энциклопедии, аудио экскурсии по городам и странам мира и, конечно, широкий выбор художественной литературы. Каждый день библиотека пополняется новинками. А прослушивать книги можно не только записав их на флешкарту, но и в режиме онлайн со смартфона на базе android и ios и тифлофлешплеера, имеющего функцию подключения к интернету при помощи Wi-Fi.  Процедура регистрации проста. Читателю достаточно назвать имя, фамилию, отчество и адрес электронной почты, на который приходит подтверждение регистрации и его персональный пароль. При возникновении трудностей с поиском книги можно позвонить в электронный читальный зал. Сотрудник, войдя на сайт под учётной записью администратора, найдёт книгу и положит её на виртуальную полку читателя.

Многие читатели являются активными пользователями компьютеров, смартфонов и специализированных технических средств реабилитации. Чтобы компьютер стал доступен человеку с полным отсутствием зрения, на него достаточно установить программу экранного доступа jaws или nvda и выполнить некоторые настройки операционной системы. Всё управление осуществляется при помощи сочетаний клавиш, поэтому клавиатуру изучают в первую очередь. Скринридеры при помощи синтезаторов речи озвучивают все изменения, происходящие на экране монитора (появление меню, диалоговых окон, содержимое активного окна, текст документа). Благодаря им можно общаться в Skype, вести переписку в соцсетях, оформлять документы, отвечать на электронные письма, искать информацию в интернете и многое другое.

Библиотекарь электронного читального зала оказывает консультации не только по настройке, выходу новых версий таких программ, но и может рассказать, при помощи каких сочетаний клавиш в приложениях Windows можно выполнять те или иные операции (редактировать звук, конвертировать файлы, форматировать текст документа, узнать общее время звучания файла). К слову, консультации своим читателям сотрудники нашей библиотеки оказывают и через социальные сети, и через популярные мессенджеры (Skype, Viber, Whatsapp).

Смартфоны с сенсорным управлением в наши дни стали незаменимыми помощниками инвалидов по зрению. Устройства на базе операционной системы Android можно «разговорить», запустив уже предустановленную производителем программу talkback, которая находится в разделе настроек «специальные возможности». А на базе операционной системы Ios нужно запустить VoiceOver в разделе основных настроек «универсальный доступ».

Управление сенсорными устройствами происходит с помощью жестов. Их немного и они просты для запоминания. Двойным касанием можно открыть любую программу или войти в настройки устройства. После консультации, можно получить сведения и о таких приложениях, как «Штурман» (оно позволяет позвонить волонтёру, который прочитает текст квитанции, надписи на косметических средствах, сообщит, какой свет светофора горит на противоположной стороне проезжей части); распознаватель денежных купюр; tap tap see (приложение сообщает цвет и название распознанного предмета) и других.

Кроме того, получив по индивидуальной программе реабилитации тифлотехническое средство, можно прийти в электронный читальный зал, чтобы проконсультироваться, как этим устройством пользоваться, или где можно самостоятельно заказать техническое средство, которое в программу реабилитации не входит (диктофон с речевым выходом, определитель цвета, индикатор уровня жидкости и т.д.).

В рамках работы электронного зала проходят тематические занятия по освоению различных сайтов (avito.ru, сбербанк онлайн, vk.com), приложений (sound forge, format factory, glaz TV), по работе с дисплеем брайля. Для начинающих пользователей проходят индивидуальные и групповые занятия по основам компьютерной грамотности.

С декабря 2015 года работает молодёжный клуб инвалидов по зрению «Позитив», членами которого являются более 40 читателей от 15 до 40 лет. Для них один раз в месяц проводятся разные по тематике мероприятия: реабилитационный конкурс «Азбука реабилитации» (конкурсная программа, в которой участники демонстрировали свои навыки реабилитации), интеллектуальная игра по литературе «Что? Где? Когда?», конкурсная программа «Леди года» (наши читательницы соревновались в знании этикета, эрудиции, ловкости, в качестве домашнего задания подготавливали рассказ-презентацию о себе и своих увлечениях); встречи, посвящённые компьютерным играм, адаптированным для работы со скринридерами; посещение музеев и кинозалов и многое другое.

С апреля начал работать клуб «Секреты красоты», на заседаниях которого наши читательницы делятся  опытом по уходу за кожей, волосами, выбору одежды, косметики. Встречи этого клуба проходят один раз в два месяца.

Электронный читальный зал популярен у наших читателей, ведь его деятельность направлена, прежде всего, на просвещение и реабилитацию инвалидов по зрению при помощи современных информационных технологий и через книгу. Здесь рады всем, всегда окажут помощь в подборе реабилитационной литературы не только самим читателям, но и их близким, преподавателям и воспитателям общеобразовательных и коррекционных учреждений.

Екатерина Засыпалова,

библиотекарь УОСБС