Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

14 марта 2019

 

kislota1

 

Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» при поддержке Фонда президентских грантов уже во второй раз проведет в Москве социальный проект «Безграничные возможности» - серию бесплатных кинопоказов для людей с проблемами зрения и слуха. С 16 по 31 марта в Центре документального кино будут показаны фильмы-лауреаты 29-го «Кинотавра»: «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, «Подбросы» Ивана И. Твердовского, «Глубокие реки» Владимира Битокова, «Русский бес» Григория Константинопольского, «Кислота» Александра Горчилина и «Сердце мира» Натальи Мещаниновой.

Адаптация фильмов для показа будет реализована через современные технологии тифлокомментирования (закадровое описание видеоряда) и субтитрирования.

Проект «Безграничные возможности» был впервые запущен в 2018-м году и стал совершенно новым и очень важным мероприятием на культурной карте Москвы. Заполненные залы во время сеансов и желание аудитории общаться с создателями фильмов, знакомиться с актуальным российским кинематографом одним словом - быть включенным в социокультурный контекст - все это убедило организаторов в необходимости последовательно развивать инфраструктуру инклюзивных кинопоказов и проводить их регулярно.

Кинематограф, как неотъемлемая часть культурной жизни, справедливо считается одним из самых доступных способов проведения досуга и также должен быть открыт максимально широкому спектру населения. Однако люди с проблемами слуха и зрения фактически полностью дезинтегрированы из культурного процесса. Кинотеатров, оборудованных и демонстрирующих фильмы специально адаптированным под эти цели способом, крайне мало. До недавнего времени, пока это не было закреплено законодательно и не было передано в функции государства, киносеансы с тифлокомментариями и субтитрами инициировались и проводились преимущественно благотворительными фондами.

Вот уже многие годы фестиваль «Кинотавр» является главной витриной российского кино, за это время он вырастил несколько поколений кинематографистов, которые формируют портрет российского кино как в нашей стране, так и за ее пределами. На сегодняшний день у людей с ограниченными возможностями слуха и зрения практически отсутствует культура похода в кинотеатры, нет физической возможности увидеть эти фильмы, поэтому главная цель фестиваля «Безграничные возможности» - привлечь внимание к этой проблеме, интегрировать эту категорию людей в социокультурный контекст жизни города, чтобы они смогли почувствовать себя ее полноценными участниками.

Информация о программе показов будет опубликована на сайте фестиваля www.kinotavr.ru

Желающих посетить показы кинофестиваля просим зарегистрироваться:

телефон: +7 (985) 483-72-29

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

МедиаВОС

(по информации УСР ААУ ВОС)