Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

11 марта 2021

 

Участники совещания по теме цифровизации услуг

 

Вопросы цифрового развития субъектов Федерации Сибирского федерального округа были рассмотрены в ходе совещания с участием заместителя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгения Кислякова, представителей Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

В совещании приняли участие заместители губернаторов и руководители органов исполнительной власти регионов округа, курирующие вопросы цифровизации, представители экспертного сообщества, а также руководство  и специалисты Новосибирской региональной организации ВОС. Совещание по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провёл заместитель полпреда Ибрагим Гобеев.

Цифровая трансформация определена указом Президента России как одна из пяти национальных целей развития государства. Уровень цифровизации органов государственной власти в таких сферах, как здравоохранение, образование, городское хозяйство, строительство и общественный транспорт, будет учитываться при оценке деятельности губернаторов.

До 1 сентября текущего года регионам необходимо разработать и утвердить региональные стратегии цифровой трансформации, которые предусматривают внедрение отечественного программного оборудования и технологий искусственного интеллекта. В ходе совещания были представлены рекомендации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по подготовке стратегий.

На совещании были рассмотрены предложения Агентства стратегических инициатив по реализации инициативы «Цифровые решения для регионов». Отдельное внимание было уделено сервису цифрового распознавания Азбуки Брайля в помощь окружению слабовидящих граждан. Проект в ноябре прошлого года был представлен Президенту России и получил его одобрение. «Российские власти готовы оказать информационную и грантовую поддержку развитию программы, позволяющей распознавать шрифт Брайля для слабовидящих», – об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Проект «Цифровое решение распознавания азбуки Брайля» создан Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». «Цифровое решение распознавания азбуки Брайля» создано в целях поставленной Всероссийским обществом слепых задачи по распознаванию азбуки Брайля. Решение позволяет распознавать двусторонний текст, русский, английский и математический языки, выводить распознанный текст поверх изображения или отдельно.

 

Выступление председателя Новосибирской РО ВОС Яны Логвиненко

 

О практической значимости данного цифрового решения для незрячих и слабовидящих граждан, а также их окружения говорили в своих выступлениях председатель Новосибирской региональной организации ВОС Яна Логвиненко и член Правления Новосибирской РО ВОС, председатель Совета по доступной среде, информационным ресурсам и межсекторному взаимодействию Юрий Лесневский.

Главный вопрос: зачем нужно распознавать шрифт Брайля и переводить его в плоскопечатный текст? Специалисты ВОС дают на него однозначный ответ: больше всего распознавание Брайля и его автоматический перевод нужны людям, много взаимодействующим с незрячими, прежде всего родственникам и учителям.

Учителя в школах для слабовидящих, конечно, владеют Брайлем, но читать пальцами его обычно не умеют. Можно себе представить, как тяжело проверять тетради диктантов из белых точек на белом фоне. Родители и родственники незрячих людей часто вообще не могут выучить шрифт Брайля настолько, чтобы читать достаточно бегло, а не расшифровывая каждую букву. Получается, что родители не могут помочь своему ребенку с уроками или почитать вместе одну книгу, т.е. не могут делать самых обычных и привычных вещей.

Еще одна проблема — переиздание брайлевских книг, для которых нет цифрового источника. Переиздание — не обязательно именно издание бумажной книги, принципиальна здесь именно оцифровка. Если есть цифровая версия, то дальше можно и печатать, и читать на брайлевском дисплее. Основная проблема с книгами, сделанными специально для незрячих в доцифровую эру. Например, для учебников музыки, разработанных под брайлевскую нотную запись. Такие книги, изданные лет 40 назад, уже заметно обветшали, а замены им нет, так что распознавание Брайля нужно и самим незрячим людям.

Но главная цель — помочь незрячим людям расширить круг общения. Например, не так давно незрячие дети начали участвовать в школьных олимпиадах. Сейчас работы ребят сначала вручную «переводятся» с Брайля в плоскопечатный шрифт, а только потом проверяются. В таком варианте невозможно сделать участие в олимпиадах достаточно массовым, доступным во всех регионах. Если убрать «языковой барьер», преподавать незрячим людям смогут люди, не умеющие бегло читать на Брайле. Интернет-ресурс для распознавания азбуки Брайля поможет людям с нарушением зрения и в других различных сферах деятельности.

«Значимость цифровизации сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Это условие для обеспечения нашей глобальной конкурентоспособности и безопасности», – подчеркнул, подводя итоги совещания, Ибрагим Гобеев.

 

МедиаВОС

(по информации Аппарата управления Новосибирской региональной организации ВОС)