Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

21 сентября 2021

 

Выступление председателя Новосибирской РО ВОС на круглом столе

 

В рамках мероприятий, предусмотренных программой Новосибирской региональной организации ВОС «Реабилитация инвалидов по зрению на 2021 год» состоялось социально-значимое мероприятие, направленное на освещение вопросов социализации инвалидов по зрению в семье – круглый стол «Социализация незрячих в семье – залог успешной адаптации в современном обществе». Основной целевой аудиторией мероприятия стали родители незрячих детей и родственники поздно ослепших людей. Кроме того, в качестве примера успешной социализации незрячих были приглашены инвалиды по зрению, добившиеся определенных успехов в различных сферах жизни.

Круглый стол проходил в очном формате с возможностью использования программы Zoom для дистанционного подключения. Специалисты коррекционной школы №39 для детей с нарушением зрения, Центра психологического сопровождения семей «Прометей», представители системы среднего профессионального образования г. Новосибирска, а также представители Левобережной, Городской, Ордынской, Черепановской и Болотнинской местных организаций ВОС обсудили проблемы воспитания и развития незрячих детей, взаимоотношения в семье и др. Особое внимание было уделено вопросам гиперопеки, как одной из сложнейших проблем, препятствующей успешной адаптации инвалидов, в том числе детей- инвалидов, приводились наглядные примеры пагубного влияния псевдозаботы на человека.

Идея проведения подобного рода мероприятия возникла не случайно. Многолетний опыт работы с инвалидами по зрению помог выявить ряд проблем, с которыми сталкиваются незрячие, не сумевшие получить необходимые навыки для успешной адаптации в обществе. Причины неприспособленности инвалидов по зрению различны. Актуальность проблемы неграмотного взаимодействия родителей и родственников незрячих членов семьи очевидна. Гиперопека, псевдозабота или наоборот, отсутствие внимания со стороны окружающих, не позволяет незрячему человеку пройти успешный процесс социализации и адаптации в современных условиях. Ограждая незрячего ребенка или взрослого от решения бытовых проблем, не прививая навыки самообслуживания, родители или родственники думают, что тем самым проявляют заботу и облегчают жизнь человека. На самом деле подобная «забота» мешает человеку развиваться и успешно адаптироваться в обществе. Как результат, человек не способен интегрироваться в активную жизнь, тем самым превращаясь в обузу для семьи и общества в целом.

Специалисты общественной организации Ассоциация «Интеграция», имеющие огромный практический опыт работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, проинформировали собравшихся об основных направлениях ранней помощи детям с глубоким нарушением зрения и их семьям. Развитие самостоятельности, познавательной и коммуникативной активности, социальной уверенности и ценностных ориентаций, определяющих поведение, деятельность и отношение ребенка к миру; обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития образования, охраны и укрепления здоровья детей – вот наиболее важные этапы программы, которые могут пройти все желающие семьи, в которых родился нездоровый ребёнок.

 

Участники и гости круглого стола

 

Семейный психолог центра «Прометей» А. А. Данильсон известен, как надёжный помощник в решении различных психологических проблем, в том числе в вопросах взаимоотношений в семьях, где воспитываются дети-инвалиды. Он регулярно проводит занятия с незрячими людьми, помогает им найти правильный выход из различных жизненных ситуаций. Поэтому, его мнение в вопросах взаимодействия внутри семьи, где есть взрослые или дети с инвалидностью было ценно. К сожалению, далеко не все родители проблемных детей могут самостоятельно прийти к гармоничному осознанию сложившейся ситуации. В результате нарушается способность семьи приспосабливаться к социальным условиям жизни. На семью с ребёнком-инвалидом накладываются медицинские, экономические и социально-психологические проблемы, которые приводят к ухудшению качества ее жизни, возникновению семейных и личных проблем. Не выдержав навалившихся трудностей, семьи с детьми-инвалидами могут самоизолироваться, терять смысл жизни. Поэтому психологическая поддержка также очень важна в процессе адаптации.

Социальный педагог специальной коррекционной школы-интерната № 39 для детей с нарушением зрения обратила внимание собравшихся на те проблемы, с которыми сталкиваются дети в процессе адаптации в детском коллективе. Школа – это место, где пагубное воздействие некорректного воспитания ребенка очень наглядно. Специалисты образовательного учреждения накопили огромный опыт решения сложных проблем и охотно поделились с участниками круглого стола опытом взаимодействия педагогов и воспитателей со сложными семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

На протяжении многих лет специалисты Новосибирской РО ВОС активно помогают незрячим решать вопросы получения образования и дальнейшего трудоустройства. Мало того, что проблема образования и трудоустройства инвалидов сама по себе сложная, так ещё и потенциальный студент и сотрудник совершенно не приспособлен к жизни.

Директор Новосибирского профессионально-педагогического колледжа, являющегося базовой образовательной организацией инклюзивного образования на территории Новосибирской области С. С. Лузан осветила круг проблем у неприспособленных студентов с инвалидностью. Очень часто инфантилизм и иждивенческая позиция не способствуют успешному обучению и дальнейшему возможному трудоустройству, а также мотивации к труду.

Особенно заинтересовало аудиторию выступление директора Бийского Центра реабилитации слепых ВОС А. А. Астанина, который акцентировал внимание собравшихся на тот факт, что в своей работе сотрудникам регулярно приходиться сталкиваться с проблемой отсутствия какой-либо приспособленности к жизни инвалидов по зрению, находящихся на реабилитации, по причине наличия гиперопеки в семье. Незрячие с рождения, проживающие в семье с гиперопекой, очень сложно проходят процесс реабилитации, в то время как поздно ослепшие быстрее осваивают программу и приобретают навыки самообслуживания и умения ориентироваться в пространстве.

 

Выступление директора Бийского ЦРС ВОС А. А. Астанина

 

Приводимые им примеры из жизни реабилитантов Центра, из числа инвалидов по зрению, как положительные, так и отрицательные наглядно показали, что нерешённые с детства проблемы взаимодействия членов семьи с незрячим человеком, могут стать зачастую, непреодолимым препятствием в его дальнейшей жизнедеятельности.

На все выступления специалистов аудитория активно реагировала, задавались вопросы, высказывались различные мнения.

Круглый стол, организованный при поддержке и активном участии социальных партнёров Новосибирской РО ВОС и специалистов в сфере реабилитации, образования и психологической поддержки позволит, по мнению его организаторов и участников, повлиять на мировоззрение членов семей, проживающих с незрячими. Возможно, многие задумаются о значении социализации слепых и слабовидящих людей и пересмотрят свое отношение данному вопросу. Если хотя бы в одной семье ситуация с гиперопекой измениться, и человеку будет оказана реальная помощь и поддержка, то можно считать поставленную данным мероприятием цель достигнутой.

Исходя из того, что проведенное мероприятие долго обсуждалось в сообществах, высказывания были как позитивными, так и негативными, организаторы убедились в актуальности вопросов, которые обсуждались в ходе проведения круглого стола, а также острой необходимости проведения мероприятий такого формата, в том числе с использованием Zооm сервиса.

 

МедиаВОС

(по информации Аппарата управления Новосибирской региональной организации ВОС)