Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

12 октября 2021

 

Л. М. Мартыненко рассказывает историю развития своей школы

 

24 сентября 2021 года члены Курской региональной организации ВОС побывали на экскурсии в городе Железногорске, где посетили Железногорский городской краеведческий музей и художественную школу народных промыслов «Артель». Такая поездка стала возможной благодаря недавно стартовавшему социальному проекту Курской РО ВОС «Душа Черноземья», победившему в 1 конкурсе Фонда Президентских грантов в 2021 году. Основная цель данного проекта – познакомить незрячих людей со старинными фольклорными традициями различных уголков Курской области.

«Делать своими руками из того, что валяется под ногами» – именно такой девиз считает главным в своей работе основатель и первый руководитель Железногорской школы народных промыслов «Артель» Л. М. Мартыненко. Народный мастер России, член союза художников России, владеющий более чем двадцатью видами декоративно-прикладного народного искусства, Л. М. Мартыненко вот уже более пятидесяти лет занимается любимым делом, двадцать шесть из которых передает свои знания и опыт ученикам в «Артели».

 

Активисты Курской РО ВОС знакомятся с историей г. Железногорска

 

На сегодняшний день более двухсот детей получают образование на семи отделениях: лозоплетение, художественная обработка соломы, прикладное творчество, художественная роспись, лепка глиняной игрушки и керамика с обжигом, лоскутное шитье, ткачество. Все природные материалы, необходимые для учебного процесса, дети и преподаватели заготавливают сами. Ежегодно ученики школы участвуют в областных и Российских конкурсах народного прикладного творчества и занимают на них призовые места.

Руководитель «Артели» и другие сотрудники провели для незрячих гостей незабываемую экскурсию по школе, увлечённо рассказывая, а иногда и показывая технику изготовления различных предметов из лозы, соломы, камыша и глины. Все представленные работы можно было не только посмотреть, но и потрогать руками. По окончании экскурсии, длившейся больше двух часов, гости получили возможность приобрести на память работы, сделанные руками преподавателей, чем воспользовались с большим удовольствием.

 

Образцы народного прикладного творчества из Хохломы

 

«Зачем слепому в музей?» – к сожалению, так думают многие, но сотрудники Железногорского городского краеведческого музея с этим не согласны, и экскурсия, которую они провели для гостей с нарушением зрения, была тому ярким подтверждением.

Железногорский краеведческий музей был основан в 1992 году. В его залах насчитывается более сорока тысяч экспонатов, рассказывающих об истории и природе Железногорского района. Центральной экспозицией музея является диорама Михайловского горно-обогатительного комбината, которая располагается в зале истории города. Слушая увлекательный рассказ экскурсовода и ощущая под пальцами выполненные в мельчайших подробностях детали, незрячие активисты Курской РО ВОС смогли получить самое полное представление о том, как ведется разработка на железорудном комбинате, а обширная коллекция добытых на ГОКе минералов помогла довершить общую картину. Кроме того, в этом зале находятся экспонаты, рассказывающие о развитии и первых жителях Железногорска.

 

Зал Воинской славы

 

Понять, как выглядит выхухоль, большие ли перья у фазана, и какой он – олень, незрячие гости смогли благодаря великолепной диораме в зале природы, рассказывающей об экологии Железногорского района. Белемниты, Грифеи, Аммониты, возраст которых насчитывает 170 миллионов лет, зубы мамонта, когти Шерстистого носорога и множество других удивительных находок раскрывают историю древнего животного мира.

В зале Воинской Славы и памяти представлены материалы о Железногорцах, участвовавших в Великой Отечественной Войне, а также в Чечне и Афганистане. Экспозиция историко-этнографического зала посвящена истории Железногорского района. Старинные предметы быта, различные орудия труда, местная национальная одежда без слов рассказывают о том, как жили Железногорцы на Руси. Есть у музея и выставочный зал, где организуют различные выставки и презентации.

 

Логотип Фонда Президентских грантов

 

Команда социального проекта «Душа Черноземья» выражает благодарность сотрудникам художественной школы народного промысла «Артель» и Железногорского городского краеведческого музея за прекрасно проведённую экскурсию, а также за внимательное и чуткое отношение к каждому участнику.

Ознакомиться с социальным проектом Курской региональной организации ВОС «Душа Черноземья» можно на сайте Фонда Президентских грантов, перейдя по ссылке.

 

МедиаВОС

(по информации Аппарата управления Курской региональной организации ВОС)