Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

26 января 2024

Обложка тринадцатого номера журнала "Наша жизнь", январь 2024 года

Вышел в свет январский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

В первом номере 2024 года в рубрике «Личность» член Союза журналистов России Ольга Брулёва описывает жизненный и профессиональный путь Мавзили Ахмадеевны Юдиной, председателя Свердловской областной общественной организации ВОС.

«14 января отметила красивый юбилей Мавзиля Ахмадеевна Юдина. В системе Всероссийского общества слепых она человек известный, поскольку вот уже более 30 лет, а именно с 1991 года, возглавляет Свердловскую областную общественную организацию ВОС. Кроме того, она член Центрального правления ВОС, полномочный представитель президента ВОС в Уральском федеральном округе. И это далеко не полный перечень ответственных поручений, которые выполняет эта мудрая женщина с активной гражданской позицией. В Свердловской области Мавзилю Ахмадеевну знают не только как председателя одной из самых крупных общественных организаций, на учёте в которой почти семь тысяч человек, но и как члена Совета по делам ветеранов и инвалидов при полномочном представителе Президента РФ в УФО, Совета при губернаторе Свердловской области по делам инвалидов, Общественного Совета при Министерстве социальной политики Свердловской области, Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Свердловской области, Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Свердловской области, Общественного Совета по независимой оценке качества оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья, Наблюдательного Совета при Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн.

В рубрике «Не хлебом единым» Людмила Смирнова рассказывает о событиях Всероссийского профессионального конкурса специалистов по социокультурной реабилитации «Муза», прошедшего 18 ноября 2023 года в КСРК ВОС.

«Я вновь была на сцене. Так уж сложилось, что я практически всегда являлась автором и ведущей программы этого конкурса. Сначала привлекала свою шоу-группу. Специально писала сценарий, в котором действующими лицами были олимпийские боги и музы, раздавала роли участникам коллектива, проводила несколько репетиций и включала в программу музыкальные номера. В результате получался пролог в виде мини-спектакля.

Рубрика «Славянские параллели» знакомит читателей с тем, как реализуются реабилитационные программы для незрячих в Донецкой Народной Республике, о чём рассказывает директор ГБУ ДО «Республиканский центр для слепых и слабовидящих детей и взрослых» Оксана Ниронова.

«До определённого момента моя жизнь никак не была связана с незрячими людьми. Я работала торговым представителем, перед этим занималась промоушеном. После начала боевых действий у меня произошла определённая переоценка ценностей. Захотелось заниматься чем-то приносящим пользу людям. Имея диплом психолога, решила поискать вакансии в интернете. На одной из площадок увидела, что требуется специалист в Республиканский центр слепых, который только фактически открылся в феврале 2017 года.

Так получилось, что почти сразу после моего прихода уволились руководитель Центра и главный бухгалтер. В этой сложной ситуации меня попросили стать исполняющей обязанности директора, чтобы сохранить учреждение в рабочем состоянии. Наверное, мне просто было неудобно отказаться, поэтому я решилась на этот шаг.

В январском номере в рубрике «Подвижники» размещено окончание материала Владимира Бухтиярова о выдающемся просветителе Валентине Гаюи.

«Поныне братьями Гаюи гордятся в родной им Пикардии. Ещё 120 лет назад там была воздвигнута скульптурная композиция, в художественной манере отразившая научные достижения прославленных земляков. Вполне логично, что запечатлённый в бронзе Валентин сидит, ласково прижимая к себе слепого ребёнка, а рядом стоит Рене-Жюст с крупным кристаллом в руках.

Базовые знания дружные родственники получили в школе местного монастыря. Затем старший из них, получив классическое и духовное образование, стал католическим священником, а параллельно преподавал гуманитарные науки и физику в парижском Коллеже кардинала Лемуана. Близкое общение со святыми отцами повлияло и на формирование мировоззрения будущего подвижника Божьей милостью, а воспитание в духе гуманизма вызвало у него искренний интерес к социальным противоречиям и «призрению страждущих».

Рубрика «Рука в руке» представлена материалом Анастасии Павлюченковой о некоммерческой организации «Единство», являющейся социально-реабилитационным центром для инвалидов по зрению и слуху, созданной предпринимателем из Нижнего Новгорода Ильёй Ленковым.

«Импульсом для создания организации послужил тот печальный факт, что в России практически нет никакой инфраструктуры для слепоглухих. Я где-то читал, что в Советском Союзе им уделялось больше внимания, но после его развала про слепоглухих все забыли. Да, в некоторых регионах работают досуговые центры для этой категории инвалидов, и досуг - это, конечно, хорошо, но у людей существуют и гораздо более серьёзные проблемы, и базовые потребности. Например, сходить на почту или в магазин, вынести мусор, посетить банк, пенсионный фонд, поликлинику или иное государственное учреждение, заполнить документы, выучить маршрут до места учёбы или работы, сделать косметический ремонт и так далее. На данный момент этим никто не занимается, видимо, считается, что это должны делать родственники. У меня есть знакомая, у которой зрячие родители и четверо довольно взрослых детей, но никто ей помогать не хочет. А об одиноких инвалидах и стариках кто-нибудь подумал? Вот для таких людей и задумывалась наша организация. К слову, у меня самого нарушение слуха второй степени, пока, слава Богу, обхожусь без слуховых аппаратов, но по закону они мне, оказывается, пока что и не положены. К сожалению, я уже неоднократно сталкивался с тем, что госслужащие не хотят помочь даже бумажку заполнить. Вот совсем недавно попал в очередную неприятную ситуацию в налоговой, например, а соцработники, насколько мне известно, зачастую выполняют свои обязанности спустя рукава. Есть, конечно, небезызвестный многим Фонд «Со-единение» и Ассоциация слепоглухих «Со-гласие», но, когда я с ними связывался, мне показалось, что они не слишком заинтересованы в сотрудничестве».

Сейчас проект находится лишь в начальной стадии развития. У организации есть сайт, юридический адрес и даже небольшое арендованное помещение нашлось, правда, поддержки своей инициативы в обществе Илья, увы, пока не встречает…»

В рубрике «Реабилитация по существу» Татьяна Усачёва делится своим опытом восприятия и коллекционирования рельефно-графических пособий, сопровождающих каждый номер нашего журнала.

«Задумывались ли вы, чем, в первую очередь, получив очередной номер «НЖ» в руки, вы интересуетесь? Зависит ли этот ваш интерес от наличия свободного времени и от места, в котором журнал попадает в ваши руки?

Многие удивятся, что за глупый вопрос я задаю… Вероятно, большинство читателей скажет: «Конечно же, содержанием».

Я же первым делом обращаюсь к пластиковому вкладышу. На мой взгляд, бегло осмотреть страничку с рисунком можно быстрее, чем прочитать полторы - две страницы брайлевского текста содержания. Конечно, при невнимательном обследовании страницы не всегда сразу приходит понимание того, что на этот раз отображено на любимом листе, но мне это не мешает.

Если на пластиковой странице не карта, то я, не обращая внимания на подсказки в виде брайлевских надписей, пытаюсь самостоятельно найти возможные ответы на вопрос: «Что же здесь изображено?»

Понятно, что человек всего знать не может, поэтому и я не всегда выдвигаю правильную версию, но при повторном обращении к журналу выясняю, насколько была права в своих предположениях.

Творческая рубрика в номере представлена стихами Кристины Горбачёвой, победительницы II Всероссийского конкурса литературных работ людей с нарушением зрения имени Эдуарда Асадова, Москва.

С этими и другими темами читатели смогут ознакомиться в январском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

 

Справочная информация:

Ежемесячный журнал «Наша жизнь» издаётся с 1924 года. Учредителем является Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Главный редактор – В. Д. Бухтияров. Издание выпускается на русском языке укрупнённым плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Читатели - в основном, инвалиды по зрению, проживающие в России, а также члены их семей, работники предприятий и организаций ВОС, представители социальных структур. Журнал имеет более сорока рубрик. Распространяется по региональным организациям, предприятиям и учреждениям ВОС, а также по специальным библиотекам для незрячих, школам-интернатам и по индивидуальной подписке. Регистрация СМИ в Роскомнадзоре: № ПИ 431 от 11.12.1990 года.

 

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала ВОС «Наша жизнь»)