Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

          ВОС – организация, основанная в 1925 году на членстве незрячих граждан РФ - инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты  их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей инвалидам по зрению.

          В состав Общества входят 75 региональных организаций, включающие 779 местных организаций и объединяющие более 214 тыс. инвалидов по зрению, проживающих во всех субъектах РФ.

          Руководство обществом осуществляют избираемый на съезде постоянно действующий руководящий орган ВОС - Центральное правление. С 1986 года  председателем Центрального правления ВОС и президентом ВОС является Александр Яковлевич Неумывакин, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, первый вице-президент Европейского Союза Слепых, член Исполкома Всемирного Союза Слепых.

Основными целями ВОС являются:

- участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов;

- содействие и участие в профессиональной, социальной, педагогической  реабилитации и интеграции;

- участие в трудовой реабилитации, повышении образования, развитии культуры и спорта среди инвалидов по зрению.

Для выполнения уставных задач в Обществе создана следующая социальная инфраструктура:

- 2 реабилитационных центра (Центр реабилитации слепых в г. Волоколамске Московской обл. c филиалами в г. Бийске Алтайского края и в г. Железногорске Курской обл. и Российская школа подготовки собак-проводников  в дер. Черное (Московская область).

          Центры реабилитации слепых ВОС - уникальные учреждения, где ежегодно более 700 инвалидов по зрению учатся заново жить, проходят социальную и профессиональную реабилитацию;

- 8 культурно-спортивных реабилитационных центров (в городах:  Москва, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Пермь, Ульяновск, Челябинск и Ярославль);

- Спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс (г. Москва);

- 3 санатория на 866 мест («Солнечный берег», г. Геленджик, Краснодарский край; «Сосны», Московская обл.; «Машук», г. Пятигорск, Ставропольский край). Санатории ВОС - специализированные лечебно-профилактические учреждения, осуществляющие комплексное санаторно-курортное лечение и оздоровление инвалидов по зрению;

- Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС Реакомп, в котором с 2001 года реализуется программа комплексной реабилитации инвалидов по зрению с применением компьютерных технологий и подготовки управленцев из числа незрячей молодёжи;

- 2 издательско-полиграфические объединения:  ИПТК «Логосвос» и «ИПО «Чтение»ВОС», выпускающие литературу для незрячих шрифтом Брайля, а также в аудио- формате;

            Для профессиональной реабилитации инвалидов по зрению Всероссийским обществом слепых созданы 153 предприятия в 67 субъектах РФ , на которых организована работа более пятнадцати тысяч человек, в том числе девяти тысяч инвалидов. В последние годы объем реализованной продукции и услуг предприятий превышает 9 млрд.руб. ВОС проводит постоянную инвестиционную деятельность, направленную на развитие производства, освоение новых видов продукции, дополнительное трудоустройство инвалидов. Производственная и социальная инфраструктура предприятий отвечает требованиям доступности для всех категорий инвалидов и маломобильных групп населения. Всего в социальной и производственной сфере системы ВОС трудоустроено более двадцати тысяч человек.

          Общественную деятельность ВОС освещают официальные средства массовой информации: журнал «Наша жизнь»,  издаваемый шрифтом Брайля и в плоско-печатном варианте, звуковой общественно-политический и литературно-художественный журнал «Диалог», интернет-сайт ВОС; интернет-радиостанция «Радио ВОС», более двухсот сайтов организаций, предприятий и учреждений ВОС. 

          ВОС имеет официальную символику - гимн, флаг и логотип. Центральное  правление ВОС учреждает награды, почетные звания, знаки отличия, грамоты для членов ВОС и других лиц, активно участвующих в жизни Общества.

           Место нахождения постоянно действующего руководящего органа Всероссийского общества слепых, Центрального правления, - город Москва, Российская Федерация.

10 июля 2010 года в Париже состоялось определение победителей Конкурса «Европейское брайлевское эссе», проводимого Европейским Союзом слепых (ЕСС) от имени компаний «Онкио Ко, Лтд» и «Брайль Майничи».

         В Конкурсе приняли участие инвалиды по зрению со всех уголков нашей планеты. Несмотря на национальную принадлежность, незрячих людей мира объединяет общее, единое восприятие жизни… Видение жизни сердцем.

         Победителями Конкурса стали представители Швеции, Испании, Великобритании, Дании, Казахстана, Голландии и России.

         Призером Конкурса в юниорской категории стал ученик 8 класса Лаишевской специальной (коррекционной) школы-интерната III-IV вида из Татарской республики Зольников Алексей.

         В своем эссе Алексей пишет, что чудеса случаются… Это действительно так!

         Руководство Всероссийского общества слепых искренне поздравляет Зольникова Алексея с победой в Конкурсе и желает ему дальнейших творческих успехов и всего самого хорошего!

         С гордостью представляем Вам работу лаишевского восьмиклассника, ставшего победителем в столь серьезном  конкурсе:

 

ПИСЬМО БРАЙЛЮ ПИШЕМ ПО БРАЙЛЮ

 

В своём письме, глубокоуважаемый месье Луи Брайль, спешу выразить Вам мою горячую благодарность за Ваше великое изобретение, за волшебное шеститочие, которое ознаменовало для незрячих всего мира рождение нового способа письма и чтения, которые полностью преобразили жизнь слепых, в том числе и мою.

Месье Луи, я хочу поделиться с Вами событиями в моей жизни, которые произошли за последние два года и которые круто изменили мою жизнь. Я пишу в силу потребности разделить с Вами то волнение, которое произвёл на меня Ваш талант.

Кто я такой? Мальчишка из небольшой деревни, которая расположилась в красивейших местах Татарстана. Но, к сожалению, я не могу видеть эту красоту: я слепой.

До пятнадцати лет детство я провел в деревне с родными. Они окружали меня любовью, вниманием, я буду им благодарен всю жизнь. Но я рос, и мне чего-то не хватало. Появлялись мысли, хотелось их записать. Я знал, что существует огромное количество книг, прочитать которые я не мог.

Теперь я верю, что чудеса случаются. Чудо произошло и со мной.

В пятнадцать лет я оказался (спасибо родителям) в Лаишевской специальной коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей. Меня определили сразу в пятый класс, так как возраст мой для первоклассника был слишком велик. И вот началось первое моё знакомство с системой чтения и письма по Брайлю. Чудо совершалось: я довольно быстро стал усваивать письмо, научиться читать оказалось сложнее. Но, как говорится в пословице: «Терпенье и труд всё перетрут». Вскоре я почувствовал, что чтение и письмо по Брайлю освоил хорошо. Мне было интересно писать и читать. К окончанию учебного года по результатам учёбы догнал одноклассников и закончил его на «четыре» и «пять».

Наступили летние каникулы. Это лето отличалось от предыдущих. Ведь теперь со мной всегда рядом мои новые друзья – книги. Я их могу читать! Сколько нового я узнал из прочитанных книг! Но из всего прочитанного сильнее всего врезались мне в память слова из книги французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Именно эти слова утвердили меня в мысли, что отсутствие зрения не означает отсутствия полноценной жизни, что человек с нормальным зрением, но черствый душой – вот кто слепец.

И вот я опять в моей школе, школе, которая дала мне веру в будущее. В этом году она отмечала сороколетие. Из истории школы мне известно, что каждый из её выпускников нашёл свое место в жизни, много добился. Среди них есть и руководители предприятий, и учителя, и юристы, и рабочие, многие учатся в вузах. Разве этой не вселяет уверенность в завтрашнем дне?

К концу приближается ещё один учебный год, я заканчиваю шестой класс. Успехи в учёбе налицо: почти по всем предметам учусь на «пять». А ещё я люблю читать, рисовать, заниматься спортом.

У меня большие планы на будущее, хочу получить высшее образование, профессию и своим трудом добиться себе пропитания и уважения окружающих. Эти мечты могут осуществиться только благодаря Вами созданной системе письма и чтения. Мечты не только мои, но и всех, кого судьба лишила возможности видеть.

С глубокой благодарностью к Вам ученик Лаишевской специальной (коррекционной) школы для слепых и слабовидящих детей Зольников Алексей.